González Urtecho , Etheybee Adriana and García Castro, Elliete Alejandra (2017) Caracterización del manejo zootécnico de la unidad de producción porcina en la finca Santa Rosa de la Universidad Nacional Agraria, 2017. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnl01g643.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
El presente estudio se realizó en la unidad de producción porcina de la “Finca Santa Rosa”de la Facultad de Ciencia Animal, adscrita a la Universidad Nacional Agraria(UNA)en Managua, Nicaragua, con el objetivo de caracterizar el manejo zootécnico de esta unidad productiva, para proponer alternativas zootécnicas de mejora, considerando que el área de estudio es de carácter académica-productiva; para ello se registró, describió, analizó e interpretó la naturaleza actual de las condiciones y actividades productivas existentes por me dio de visitas diarias, involucración in situ y entrevistas, considerando los parámetros más importantes tales como: reproductivos (edad de incorporación, peso de incorporación, % prolificidad, número parto/cerda/año, numero decerda/verraco, numero servicio/concepción, porcentaje de preñez y numero de lechón destetado/ parto)productivos (mortalidad pre-destete, peso al nacimiento y peso al destete, días de lactancia y duración de la gestación) , alimentarios y sanitarios. El tipo de explotación con la que cuenta la unidad de producción es semi-intensivo con un área dedicada a la producción porcina de 5.62 hectárea. Se manejan 95 porcinos alimentados a base de concentrado Bionova y granjero, hojas de marango y residuos de comida. La desparasitación y vitaminación se realiza cada dos meses por categorías, las enfermedades más frecuentes son la diarrea y la neumonía. En la unidad de producción las razas pres entes son Landrace, Yorkshire, criollo y la línea Topigs. De manera general se observó que para mejorar la productividad es necesario hacer uso eficiente de las de los calendario s zoosanitarios, instalaciones, planes de alimentación y aprovechar al máximo el recurso suelo que dispone la finca
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | CERDO; RAZAS (ANIMALES); METODOS DE CRIANZA; SISTEMA DE EXPLOTACION; PRODUCCION ANIMAL; NICARAGUA; MANEJO ZOOTECNICO; PRODUCCION PORCINA; FINCA SANTA ROSA | |||||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | |||||||||
Depositado: | 22 Feb 2018 21:09 | |||||||||
Ultima Modificación: | 22 Feb 2018 21:09 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3642 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |