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Repositorio Institucional

Jarquín Silva, Tania Vanessa and Urbina Alvarado , Ana Miurel (2017) Caracterización de los Sistemas de Explotación Ovinos (Ovis aries), en cuatro municipios (Diriamba, Jinotepe, Santa Teresa y San Marcos) del departamento de Carazo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Resumen

Se realizó un estudio de caracterización de los sistemas de explotación ovinos (Ovis aries), en cuatro municipios (Diriamba, Jinotepe, Santa Teresa y San Marcos) del departamento de Carazo. Se entrevistaron a productores aplicando una encuesta de tres ítems sobre aspectos socioeconómicos, características del sistema de explotación de ovino y comercialización. La información se analizó y proceso presentando los resultados mediante tablas y gráficos de frecuencia. Los resultados reflejan La población ovina reportada en el III censo Agropecuario presenta una reducción, producto de migración de los productores a otras zonas con mejores condiciones climáticas o bien por cambio de actividad productiva. La crianza de ovino la realizan primordialmente los hombres. La edad del productor oscila en un rango de 20-30 años con un nivel de escolaridad de prima ria. La crianza de ovejas, la realizan los varones dedicándose a ella los padres e hijos acompañados de las hijas y nueras. Cuando los miembros de la familia trabajan fuera de la unidad de producción lo realizan en la época de verano y principalmente en actividades agrícolas, siendo los hombres los que venden su fuerza de trabajo, otras actividades a que se dedican los productores son negocios propios en el caso de los hombres y mujeres y como empleada doméstica. El sistema de producción que prevalece es el extensivo, no cuentan con registros, el manejo de la especie ovina es tradicional, no cuentan en la mayoría de los casos con instalaciones mejoradas prevaleciendo los corrales de alambre, los animales pastorean de forma libre durante el día, concentrándose los animales en los corrales cercanos a las casas. La comercialización de la crianza ovina, se realiza en pequeñas cantidades, prevaleciendo el autoconsumo como principal actividad en la mayoría de los productores, el comercio se concentra en las explotaciones que cuentan con más de 20 cabezas.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Jarquín Silva, Tania VanessaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Urbina Alvarado , Ana MiurelSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: OVINOS; SISTEMAS DE EXPLOTACION; PRODUCCION ANIMAL; MANEJO DEL GANADO; COMERCIALIZACION; NICARAGUA; PRODUCTORES
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 07 Feb 2018 14:41
Ultima Modificación: 07 Feb 2018 14:41
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3631
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