RiUNA

Repositorio Institucional

Moreno, Leopoldina Del Rosario (2017) Análisis de la productividad de gallinas Hy Line Brown en cría de traspatio en los Municipios de Nindirí y Ciudad Sandino, Nicaragua 2016. Maestría thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnl01m843.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

En esta investigación se realizó un análisis de productividad de la cría de 1,785 gallinas Hy line Brown en traspatio de 168 productoras en el municipio de Nindirí departamento de Masaya y en el municipio de Ciudad Sandino departamento de Managua. La importancia de la investigación se centró en identificar parámetros productivos, reproductivos y económicos que aportan las aves y se valoró si con las condiciones de traspatio mantienen la calidad y rendimiento. El enfoque de la investigación fue cualitativo, se aplicaron encuestas para obtener información de las variables: Inventario avícola, producción animal y su destino, aspectos reproductivos, aspectos económicos, alimentación, instalaciones, insumos, prácticas de manejo local, además incorporando entrevistas y recorrido de patios utilizando la técnica de observación para reforzar la información y conocer la aplicación del conocimiento local de las productoras en la práctica con las gallinas mejoradas. Entre los mejores resultados de los parámetros productivos esta la producción de huevo que alimentándolas con concentrados y pastoreo alcanzo 20 huevos mensuales promedio por gallina y un promedio anual de 240 huevos, acercándose a los niveles productivos en granjas tecnificadas que producen 257 a 300 huevos anual. En cuanto a consumo de huevos se utilizó el 65% de la producción total, a venta se destinó el 34% y para la incubación el 1%. Se obtuvieron 937 pollos de 1331 huevos incubados equivalente al 70%, al finalizar el estudio el 24% de las parvadas no tenían gallo lo que generó infertilidad del huevo puesto por la gallina Hy line Brown. Más del 80 % usaban gallinero, más del 90 % comedero, el 100% bebedero y 75% utilizaban perchas. Los costos variables principales eran 62% compra de alimentos, 33% compra de aves y 5% insumos como vitaminas, antibióticos, desparasitantes y vacunas. Los alimentos que más utilizaron las productoras fueron concentrados comerciales con 76% y pastoreo 64%. El aporte económico en términos de utilidad bruta el mayor fue de C$360 en el mes de enero y el menor de C$1 en el mes de julio. La comparación productiva de las gallinas en patio con las de granjas tecnificadas es que mantienen la producción en 80% siempre que se les proporcione el alimento concentrado, vacuna y agua limpia. Se recomendó a las productoras comprar gallos para la fertilización de los huevos, un gallo por cada 10 gallinas y comprar gallinas criollas para la incubación de los huevos y aumentar las parvadas.

Tipo de Documento: Tesis (Maestría)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Moreno, Leopoldina Del RosarioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GALLINAS; CRIA DE AVES DE CORRAL; RAZAS (ANIMALES); PRODUCCION ANIMAL; ANIMALES DOMESTICOS; NICARAGUA; GALLINA HY LINE; CRIA DE TASPATIO; REPRODUCCION AVICOLA; NINDIRI; CIUDAD SANDINO
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 19 Jun 2017 21:53
Ultima Modificación: 19 Jun 2017 21:53
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3503
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024