RiUNA

Repositorio Institucional

Reyes Granados, Heydy Arelis (2017) Informe de pasantía realizada en la cooperativa de servicios agropecuarios de exportación de café R. L.; 2016-2017. Informe Técnico. Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tne71r457.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

En este informe se sintetizan las actividades de pasantía realizadas en una empresa dedicada al acopio y comercialización de la producción de café de sus asociados. Las actividades de esta empresa se ajustan al perfil profesional de la carrera de agronegocios. Esta pasantía se llevó a cabo en un período de seis meses a partir de abril a septiembre del 2016, en la cooperativa COOPSAEC R.L. La pasantía se centró en la realización de las principales actividades en el cargo de asistente administrativo. El trabajo se focalizó en la actualización de base de datos con información de entradas de café y proyecciones de ventas, gestión del cumplimiento de los compromisos de exportación, seguimiento a la cartera de créditos otorgados a socios, gestionar los procesos de comercialización, fortalecimiento de capacidades a través de la capacitación al personal respecto a los procesos de exportación. La metodología aplicada fue la observación, acción y reflexión de las prácticas que se realizan actualmente, definiendo planes y orientando procesos en función mejorar la eficiencia técnico productiva de la empresa. La realización de estas actividades ha permitido poner en práctica los conocimientos adquiridos en la carrera de Agronegocios desarrollar capacidades para enfrentar el campo laboral. Los principales resultados están relacionados a la actualización de la información técnica, administrativa y comercial, establecimiento de relaciones dinámicas y directas con el mercado formal, apertura de líneas de crédito con proveedores de insumos y servicios financieros, planificación de la producción con base a demandas del mercado formal y el fortalecimiento de capacidades técnicas de los recursos humanos. Uno de los principales aportes durante el proceso de la pasantía, fue capacitar al personal sobre el proceso de exportación del café para incorporarlo a sus actividades y generar rentabilidad.

Tipo de Documento: Monografía (Informe Técnico)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Granados, Heydy ArelisSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: EXPORTACIONES; CAFE; COFFEA ARABICA; COOPERATIVAS; SERVICIOS COOPERATIVOS; SERVICIOS PROFESIONALES; TECNOLOGIA POSTCOSECHA; GESTION; NICARAGUA; INFORME; PASANTIA; EXPORTACION; FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES; INFORMACION TECNICA ADMINISTRATIVA
Clasificación temática: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E71 Comercio internacional
Dependencias: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Usuario Remitente: Lic. Rosaura Salmerón
Depositado: 02 Jun 2017 21:30
Ultima Modificación: 17 Sep 2018 17:32
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3480
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024