Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua

López Vanegas , Mylena del Carmen and Chamorro García , Jearsy Ellieth (2017) Diseño de un sendero educativo Agroecoturístico en base a los potenciales naturales y productivos existentes en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes”, UNA, Managua, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnp01l864d.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5Mb) | Preview

Abstract

El presente estudio fue realizado en el municipio de Managua en la Unidad Productiva “Hacienda Las Mercedes” (UPHLM) patrimonio de la Universidad Nacional Agraria. El propósito del estudio fue identificar sitios con potenciales naturales y productivos a través de la observación para la construcción de un sendero educativo Agroecoturístico. La metodología utilizada se basó en el método descriptivo aplicado mediante tres etapas que Incluyen: (I)La de planeación y organización, llevadas a cabo a través de una visita previa al sitio, definición de los tiempos y formas de recolectar la información requerida; (II) El trabajo directamente en el campo que se llevó a cabo durante cuatro visitas al sitio del estudio, para la delimitación del área, identificación y georeferenciación de estaciones del sendero y levantamiento de datos cualitativos de estaciones interpret ativas propuestas en base a formatos pre definidos ; y (III) Proceso de análisis e interpretación de toda la información recabada, en conjunto con el equipo de docentes UNA y de la UPHLM, para lograr así, la elaboración del diseño del sendero educativo Agroecoturístico . La UPHLM cuenta con potenciales naturales que incluyen una diversidad de especies florísticas y faunísticas que dan lugar al disfrute de paisajes a estudiante, investigadores, productores y visitantes en general; los potenciales productivos identificados, brindan la oportunidad a productores de conocer y adoptar nuevas prácticas en sus fincas y a estudiantes para familiarizarse con el que hacer agrario. A partir de estos escenarios, se propuso un sendero educativo Agroecoturístico de tipo circuito con 16 estaciones interpretativas a ser recorrido en un tiempo no mayor de 4 horas. Las condiciones de cercanía, topografía, capacidades locales, distancia de recorrido, escenarios, temáticas abordadas en las estaciones e infraestructuras básicas, hacen de la UPHLM una oportunidad para la implementación y recorrido del sendero. Para poder lo implementar se hace necesario, crear las condiciones básicas de rotulación de los caminos, ubicación de cestos de basura, brindar capacitación al personal respectivo según especialidades requeridas, elaborar un mapa orientador y proponer una propuesta financiera del paquete propuesto y divulgarlo en los diferentes espacios de que dispone la UNA para su promoción

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: RECURSOS NATURALES; MEDIO AMBIENTE; TURISMO ECOLOGICO; PRODUCCION POTENCIAL; DISEÑO; NICARAGUA; AGROECOTURISMO; SENDEROS; ATRACTIVOS TURISTICOS; MANAGUA
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la sierra
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería Forestal
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 04 May 2017 18:14
Last Modified: 04 May 2017 18:14
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3466
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item