Salud y bioseguridad en unidades de producción bovina y porcina, FACA (enero a Julio 2014)

Largaespada Navarro, Margarita and González Sayle, Ramón Andrés (2016) Salud y bioseguridad en unidades de producción bovina y porcina, FACA (enero a Julio 2014). Otra thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnl70l322.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Se conoce que la bioseguridad en las granjas es uno de los aspectos de gran trascendencia para la producción animal, es por ello el desarrollo del trabajo de investigación de bienestar animal que tiene por título SALUD Y BIOSEGURIDAD EN UNIDADES DE PRODUCCIÓN BOVINA Y PORCINA, en el cual se establecieron los objetivos de evaluar los factores de riesgo hacia la salud humana y animal, presentes en las unidades de producción bovinos y porcinos. Determinar los focos de contaminación y factores que propician el desarrollo de enfermedades a los animales y recomendar las medidas de bioseguridad que deben implementar en cada unidad de producción. La metodología de trabajo consistió en elaborar encuestas específicas por aéreas de riesgos que fueron valorizados previamente en cada una de las unidades de producción en el estudio. Obteniendo los resultados sobre: sanidad animal y bioseguridad, control de animales nocivos y vectores, saneamiento, capacitaciones del personal, personal, Manejo de medicamentos, almacenamiento de insumos pecuarios y agrícolas, registro, instalaciones y ordeño, así se logró llegar a las siguientes conclusiones: las unidades de producción estudiadas han funcionado sin aplicación de normas de bioseguridad, encontrando que la productividad fue deficiente, el rendimiento reproductivo con una tasa de preñéz baja y alta mortalidad al nacimiento, condiciones de bioseguridad animal están ausentes en ambas unidades de producción, estas condiciones favorecen al surgimiento de brotes de enfermedades en las especies estudiadas, de igual manera las faltas de bioseguridad conllevan al riesgo de la transmisión de enfermedades zoonótica. El presente estudio a través de los resultados obtenidos en las variables analizadas, concluye que las unidades de producción estudiadas no presentan las condiciones de bioseguridad necesarias. Por lo que se realizaron recomendaciones para mejorar las condiciones de bioseguridad y educación sanitarias en la administración de las unidades de producción.

Item Type: Thesis (Otra)
Keywords: MEDICINA VETERINARIA; GANADO; GANADO BOVINO; CERDO; PRODUCCION ANIMAL; SANIDAD ANIMAL; NICARAGUA;
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 26 Jul 2016 21:32
Last Modified: 26 Jul 2016 21:32
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3339
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item