Diseño de un circuito Agroecoturistico con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica

González García, Yaritsa Yanira and Vado González, Lucia Raquel (2016) Diseño de un circuito Agroecoturistico con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnp01g643.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1345Kb) | Preview

Abstract

El presente estudio se llevó a cabo en el Centro Experimental ICIDRI Masatepe para realizar un Diseño de un circuito Agroecoturístico con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe en un área de 10.2 manzanas. Se contemplaron 3 etapas: (I) La de planeación y organización que facilitó a través de una visita previa, los tiempos y formas de recabar la información requerida; (II) Trabajo de campo en la cual se levantó la información en dos visitas al sitio para la delimitación del área, realizar un inventario florístico y de fauna, y de la propuesta de estaciones interpretativas; y en la Etapa III, se logró el análisis e interpretación de toda la información recabada y en conjunto con el equipo de docentes UNA y de ICIDRI de la UPOLI, reviso la propuesta y fue aceptada. El Centro, cuenta con un potencial natural que incluye diversidad de especies arbóreas y fauna, que dan lugar al disfrute de variados paisajes y de clima; con potenciales productivos que brindan la oportunidad a productores la adopción de nuevas prácticas. A partir de estos escenarios, se propuso un circuito Agroecoturístico cerrado con 11 estaciones interpretativas en un tiempo no mayor de 3 horas. Del inventario florístico resultaron 1,284 especies, siendo las más representativas Aguacate (Persea americana Mill.), Cedro Real (Cedrela odorata L.), Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken.) y Aceituno (Simarouba amara Aubl.). Entre la fauna silvestre se encontró Ardilla (Sciurus variegatoides), Ameiva undulata, (Holcosus undulatus) traga venado (Boa Constrictor), Guarda Barranco (Eumomota superciliosa) y Salta piñuela (Anthracothorax prevostii). Las condiciones de cercanía, topografía, capacidades locales, distancia de recorrido, escenarios, temáticas abordadas en las estaciones e infraestructura básica, hacen del centro una oportunidad para la implementación del circuito. Sin embargo, se debe divulgar su quehacer, rotular los caminos, ubicación de cestos de basura y brindar capacitación al personal para guiar a los diferentes usuarios que lo visiten.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: RECURSOS NATURALES; MEDIO AMBIENTE; TURISMO; DISEÑO; NICARAGUA; RESERVAS NATURALES; MASATEPE; AGROECOTURISMO; SENDEROS; CIRCUITO; DISEÑO; ATRACTIVOS TURISTICOS; INTERPRETACION AMBIENTAL; POTENCIAL PRODUCTIVO; POTENCIAL NATURAL
Subjects: P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la sierra
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería Forestal
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 26 Jul 2016 20:31
Last Modified: 26 Jul 2016 20:31
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3333
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item