González García, Yaritsa Yanira and Vado González, Lucia Raquel (2016) Diseño de un circuito Agroecoturistico con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe de la Universidad Politécnica. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.
|
Text
tnp01g643.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
El presente estudio se llevó a cabo en el Centro Experimental ICIDRI Masatepe para realizar un Diseño de un circuito Agroecoturístico con base en los potenciales naturales y productivos del Centro Experimental ICIDRI Masatepe en un área de 10.2 manzanas. Se contemplaron 3 etapas: (I) La de planeación y organización que facilitó a través de una visita previa, los tiempos y formas de recabar la información requerida; (II) Trabajo de campo en la cual se levantó la información en dos visitas al sitio para la delimitación del área, realizar un inventario florístico y de fauna, y de la propuesta de estaciones interpretativas; y en la Etapa III, se logró el análisis e interpretación de toda la información recabada y en conjunto con el equipo de docentes UNA y de ICIDRI de la UPOLI, reviso la propuesta y fue aceptada. El Centro, cuenta con un potencial natural que incluye diversidad de especies arbóreas y fauna, que dan lugar al disfrute de variados paisajes y de clima; con potenciales productivos que brindan la oportunidad a productores la adopción de nuevas prácticas. A partir de estos escenarios, se propuso un circuito Agroecoturístico cerrado con 11 estaciones interpretativas en un tiempo no mayor de 3 horas. Del inventario florístico resultaron 1,284 especies, siendo las más representativas Aguacate (Persea americana Mill.), Cedro Real (Cedrela odorata L.), Laurel (Cordia alliodora (Ruiz & Pav.) Oken.) y Aceituno (Simarouba amara Aubl.). Entre la fauna silvestre se encontró Ardilla (Sciurus variegatoides), Ameiva undulata, (Holcosus undulatus) traga venado (Boa Constrictor), Guarda Barranco (Eumomota superciliosa) y Salta piñuela (Anthracothorax prevostii). Las condiciones de cercanía, topografía, capacidades locales, distancia de recorrido, escenarios, temáticas abordadas en las estaciones e infraestructura básica, hacen del centro una oportunidad para la implementación del circuito. Sin embargo, se debe divulgar su quehacer, rotular los caminos, ubicación de cestos de basura y brindar capacitación al personal para guiar a los diferentes usuarios que lo visiten.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||
Palabras Clave: | RECURSOS NATURALES; MEDIO AMBIENTE; TURISMO; DISEÑO; NICARAGUA; RESERVAS NATURALES; MASATEPE; AGROECOTURISMO; SENDEROS; CIRCUITO; DISEÑO; ATRACTIVOS TURISTICOS; INTERPRETACION AMBIENTAL; POTENCIAL PRODUCTIVO; POTENCIAL NATURAL | |||||||||
Clasificación temática: | P Recursos Naturales y Medio Ambiente > P01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra | |||||||||
Dependencias: | Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería Forestal | |||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | |||||||||
Depositado: | 26 Jul 2016 20:31 | |||||||||
Ultima Modificación: | 26 Jul 2016 20:31 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3333 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |