RiUNA

Repositorio Institucional

Lazo Mena, Sergio Octavio and Hernández Malueños, Luis Guillermo (2015) Evaluación del comportamiento productivo y económico de novillos de desarrollo sometidos a una dieta de incertidumbre nutritiva bajo el sistema de estabulación en finca San José del municipio de La Libertad, Chontales, durante el periodo marzo-junio 2015. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02l431.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (510kB) | Vista Previa

Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y económico de novillos de desarrollo sometidos a una “dieta de incertidumbre nutritiva”, bajo el sistema de estabulación, en finca San José del municipio de La Libertad. El estudio fue cuantitativo descriptivo; utilizando información secundaria y la herramienta SOLVER para la variable valoración nutritiva de la dieta y su comparación con los requerimientos de los animales evaluados, los pesos de los animales se obtuvieron a través de una báscula electrónica para el indicador ganancia media diaria (GMD), los ingresos y costos generados durante la conducción del estudio para el indicador Relación Beneficio Costo(RBC). Se seleccionaron aleatoriamente 28 novillos, provenientes de una población de 86, con pesos similares de 260 ± 28.61 kg, con encaste Pardo Suizo, Holstein, Simmental, Gyrolando, con predominancia de Brahmán. La distribución de los pesajes para su monitoreo se hizo, a los 29, 58 y 82 días; Con respecto a la valoración de la dieta se encontró un desbalance en el contenido energético y proteico de la misma siendo en el primer caso inferior y en el segundo superior; La GMD se obtuvo en diferentes momentos (29, 58 y 82 días) generando 1.31 kg/día/animal, 1.32 kg/día/animal y 1.13 kg/día/animal respectivamente. En la relación beneficio/costo se obtuvo 1.49. A lo que se traduce que por cada córdoba invertido se obtuvo 0.49 córdobas de utilidades, reafirmando el beneficio de engordar bajo el sistema de estabulación.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Lazo Mena, Sergio OctavioSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Hernández Malueños, Luis GuillermoSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: BUEY; PRODUCCION; COMPORTAMIENTO; DIETA; VALOR NUTRITIVO; ESTABULACION; GANANCIA DE PESO; ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS; NICARAGUA; LIBERTAD; CHONTALES; ENCASTE
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Sede Camoapa > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 01 Abr 2016 20:55
Ultima Modificación: 11 May 2016 17:07
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3261
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024