La estabilidad estructural del suelo y turbidez del agua en sistemas agroforestales bajo diferentes niveles de insumo en el cultivo de café (coffea arabica L.), Masatepe, Nicaragua 2015

Valladares Castellón, Eddy David and Chavarría Bucardo, Bladimir Antonio (2015) La estabilidad estructural del suelo y turbidez del agua en sistemas agroforestales bajo diferentes niveles de insumo en el cultivo de café (coffea arabica L.), Masatepe, Nicaragua 2015. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

La estabilidad estructural de suelo y la calidad del agua son factores importantes relacionados a la conservación del suelo y agua en cualquier ecosistema; para tal caso se seleccionaron diferentes sistemas agroforestales en el cultivo de café. (Coffea arabicaL) C.V. PACAS, la plantación de café bajo sombra como Inga laurina + Simarouba glauca (ILSG), Simaruba glauca + Tabebuia rosea (SGTR), Samanea saman + Inga laurina (SSIL), Samanea saman + Tabebuia rosea (SSTR) y a pleno sol y niveles de insumos; Convencional Moderado (MO) Convencional Intensivo (CI), Orgánico Moderado (OI) Orgánico Intensivo (OI), son los tratamientos a evaluar en las tres repeticiones para la extracción de los datos de esta variable se utilizó el método del tamiz húmedo (modelo wetsieving apparatus) las muestras fueron sometidas a dos tiempos de exposición 3 y 5 minutos. El ensayo se realizó en la época seca del 2015 en el Centro Nacional de Estudios de Cooperativismo (CENECOOP) ubicado en Masatepe, Nicaragua. Se realizó un ANDEVA, bajo arreglo bifactorial en parcelas divididas mostro diferencias significativas en estabilidad estructural de suelo a los 5 minutos de exposición y para calidad del agua se empleó el método simple. Los resultado muestran una relación entre materia orgánica vs estabilidad estructural con r =99.45,materia orgánica vs turbidez con r =96.66, la textura vs materia orgánica r= 95.51, Es importante resaltar que el efecto de la materia orgánica tiene un efecto importante en la conservación, mejoramiento de la estabilidad estructural y la calidad del agua en sistemas agroforestales debidamente manejado para la protección del suelo en condiciones de laderas.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Valladares Castellón, Eddy DavidUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Chavarría Bucardo, Bladimir AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COFFEA ARABICA; AGROFORESTERIA; SISTEMAS DE CULTIVO; ESTABILIZACION DEL SUELO; CALIDAD DEL AGUA; INSUMOS AGRICOLAS; NICARAGUA. ESTABILIDAD ESTRUCTURAL; CALIDAD DE AGUA; MASATEPE
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F08 Arreglo y sistemas de cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agrícola para el Desarrollo Sostenible
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 19 Feb 2016 19:16
Last Modified: 06 Apr 2016 21:24
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3247
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