RiUNA

Repositorio Institucional

Laguna López, Elizabeth Mayela and Ponce, Soraya (2014) Edema mamario ante y post parto en vacas lecheras en la Finca San José de las Ramplas, Mateare, Managua, mayo – agosto 2013. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Vista Previa
Text
tnl73l182e.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

Con el objeto de evaluar la prevalencia del edema mamario bovino, se desarrolló el presente estudio de caso en la Finca San José de las Ramplas, municipio de Mateare, Managua. Se analizaron 4 casos positivos a edema de la glándula mamaria ante y post parto, de un total de 34 vacas lactantes en el periodo de mayo-agosto del 2013. El edema mamario consiste en la acumulación excesiva de fluidos en el espacio intercelular que puede generar efectos negativos en el animal, tales como: estrés, dolor, aumento en la susceptibilidad por heridas a causa de la tensión de la piel, mayor probabilidad de sufrir mastitis, daño al pezón, ruptura del ligamento suspensorio de la ubre, disminución de la producción de leche e inconvenientes en el ordeño. El diagnóstico de la alteración se realizó a partir de la inspección de los casos positivos detectados mediante examen clínico y el análisis comparativo con las tablas 1 y 2 de calificación de presencia de edema mamario; se realizaron pruebas complementarias para diagnóstico de mastitis, la anamnesis y conjuntamente el llenado de la hoja clínica; recolectando los datos para analizar las causas y factores predisponentes que conllevaron a esta patología en las vacas; obteniendo una prevalencia de 11.76 % con respecto a la población de la categoría lactante. Esta patología se presenta comúnmente en vaquillas y vacas en el preparto, post parto y primigestas, causada por el cambio brusco en la alimentación, escaso consumo de agua, y primer parto a mayor edad. Para prevenir esta patología, se recomienda conocer el manejo del hato bovino, indagar sobre la correcta alimentación e implementar los programas nutricionales de acuerdo con los recursos que existen en la finca y que suplan las necesidades de cada categoría, implementar un plan sanitario que incluya la suplementación con vitaminas y minerales de acuerdo a su estado productivo y reproductivo para el correcto funcionamiento del bovino según sus necesidades y capacitar al personal de la finca en cuanto a las normas de bioseguridad y manejo adecuado de cada categoría del hato.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Laguna López, Elizabeth MayelaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Ponce, SorayaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: VACAS LECHERAS; ENFERMEDADES GLANDULAS MAMARIAS; ENFERMEDADES DE LOS ANIMALES; PARTO; NICARAGUA. MATEARE.
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L73 Enfermedades de los animales
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 20 Ago 2015 15:29
Ultima Modificación: 20 Ago 2015 15:29
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3146
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024