Intervención del programa PROGRESA en Buenas Prácticas Agrícolas, en la comunidad Las Delicias, del municipio de Ciudad Darío en el año 2014. Pasantías realizadas en Caritas Diocesanas de Matagalpa

Meza Blandón, Henry Rafael (2014) Intervención del programa PROGRESA en Buenas Prácticas Agrícolas, en la comunidad Las Delicias, del municipio de Ciudad Darío en el año 2014. Pasantías realizadas en Caritas Diocesanas de Matagalpa. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tne70m617.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1821Kb) | Preview

Abstract

Las pasantías son una forma de culminación de estudios que consisten en la inserción del pasante en el mundo laboral mediante su integración al mismo en cualquier institución donde esté estrechamente relacionada con el perfil profesional del mismo, por tal razón se gestionó en la institución antes mencionada por cumplir con ese requisito de gran importancia para el desarrollo profesional del pasante. Este informe de pasantías realizadas en Caritas Diocesanas de Matagalpa se ha considerado cada una de las actividades realizadas como funciones establecidas del área de trabajo en las cuales el pasante participó. La Metodología implementada en las pasantías se dio en tres etapas, la primera que fue la etapa de auto ubicación del pasante, la segunda fue la ejecución de las mismas y la tercera la etapa de redacción del informe final. En general la institución interviene en 40 comunidades en 7 municipios del departamento de Matagalpa donde se beneficia a productores que se encuentran organizados en cooperativas formales de producción, los cuales son productores de granos básicos, hortalizas y Maracuyá. Existen 4 proyectos en la institución de los cuales el pasante se ha involucrado en tres de ellos cuales que son: PROGRESA, proyecto PROSUELO y el proyecto MARACUYÁ los cuales tienen incidencia directa con los productores organizados en las siguientes cooperativas; COOSEMES (San Dionisio), ECOVEGETALES (Sébaco), COPRAHOR (Sébaco) y COMANOR (San Ramón), estas a su vez desempeñan un papel importante en el desarrollo y cumplimiento de actividades establecidas por cada proyecto. Este proceso le ha permitido al pasante el aprendizaje y la vivencia de lecciones significativas, desde el auto ubicación de la pasantía, la ejecución de las mismas y de igual manera en la redacción final del presente informe, ya que han sido tres etapas que han llenado de mucha experiencia laboral, social y profesional del pasante. Como resultados obtenidos se describe el que hacer de la institución en relación al proceso de certificación con Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Encontraremos en este acápite cada una de las acciones que deben realizarse en el proceso de esta temática que nos ayudara ampliar nuestros conocimientos en relación al mismo y valorar su importancia para los productores y el país en general; cabe señalar que este componente forma parte de los lineamientos estratégicos del programa PROGRESA. Podemos concluir que, la inserción del pasante en el mundo laboral y la convivencia con técnicos y productores proporciona la generación de experiencias y lecciones para el mismo.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Keywords: MERCADOS; CERTIFICACION; DESARROLLO RURAL; INOCUIDAD ALIMENTARIA; CALIDAD; ASISTENCIA TECNICA; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; COOPERATIVAS; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; PRODUCTORES; LAS DELICIAS; CIUDAD DARIO; MATAGALPA; PASANTIAS
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E70 Comercio mercadeo y distribución
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 16 Jul 2015 22:08
Last Modified: 17 May 2016 16:50
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3133
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item