Evaluación comparativa de dos raciones en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde

Ramírez Reyes, Freddy J. (1970) Evaluación comparativa de dos raciones en la alimentación de cerdos en crecimiento y engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02r173.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (638Kb) | Preview

Abstract

Con el propósito de establecer si una ración preparada en la finca podría competir con una ración de formula comercial. se hizo un experimento con 18 cerdos destetados. Estos fueron distribuidos en 6 lotes, quedando tres repeticiones para cada tratamiento. Luego los cerdos fueron alimentados hasta que alcanzaron peso de mercado. La ración comercial contenía sorgo 75 por ciento y base proteica 25 por ciento, maíz amarillo 35 por ciento, millarun 10 por ciento, harina de algodón 7 por ciento, harina de carne 15 por ciento, sal 0.5 por ciento y Zoodray 0.1 por ciento. Los cerdos que mejor respondieron fueron los alimentados con la ración comercial, dando una ganancia de peso promedio por cerdo de 77.04 kilos, mientras que los cerdos con la ración preparada en la finca arrojaron una ganancia de peso promedio por cerdo de 61.69 kilos. La eficiencia de conversión de los cerdos tratados con la ración comercial fue mejor que la ración preparada en la finca, siendo la primera de 3.41 y la segunda de 4.01. El análisis estadístico demostró que había diferencias altamente significativas entre las dos raciones, siendo mejor la ración a base de sorgo y base comercial purina.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: CERDO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; RACIONES; CRECIMIENTO; ENGORDE; NICARAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Depositing User: Ing. Mariella Lacayo
Date Deposited: 03 Aug 2015 21:25
Last Modified: 28 Oct 2015 15:21
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3036
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item