Evaluación de trece variedades de cacao maní en las condiciones de la Estación Experimental La Calera

Ditterich Chamarravi, Erardo (1966) Evaluación de trece variedades de cacao maní en las condiciones de la Estación Experimental La Calera. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf30d617.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El objetivo principal del presente trabajo fue el de recopilar toda información existente en la Estación Experimental Agropecuaria La Calera, sobre 13 variedades de Mani sembrado en varias pruebas experimentales realizadas entre los años de 1955 a 1958 y de 1961 a 1963. Los datos de rendimiento obtenidos fueron sometidos al análisis estadísticos agrupándolos en diferentes formas. Los diferentes análisis efectuados (exceptuando el de 1962), nos demostraron con evidencia estadística que para las condiciones ambientales en que se hicieron los ensayos, las variedades rinden en forma similar; no siendo así con el rendimiento de las variedades, a través de los años, en los que se encontró diferencia de uno a otro. Además de probar el rendimiento de las variedades, también se describen en este trabajo algunas de las características agronomicas como: tamaño del grano, hábito de crecimiento y precocidad, que son de gran importancia su se toman en cuenta el uso, facilidad de cultivo y la obtención de cosecha en menor tiempo.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: ARACHIS HYPOGAEA; VARIEDADES; EVALUACION; RENDIMIENTO; NICARAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Depositing User: Ing. Mariella Lacayo
Date Deposited: 05 Aug 2015 15:49
Last Modified: 28 Oct 2015 14:58
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3014
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item