Evaluación comparativa de dos raciones en la alimentación de pollos asaderos

Cuadra Gutiérrez, Alí (1970) Evaluación comparativa de dos raciones en la alimentación de pollos asaderos. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02c961.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1003Kb) | Preview

Abstract

En la Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería de Nicaragua, se efectuó un estudio de evaluar comparativamente el maíz opaco-2 en la alimentación de pollos asaderos. Se utilizo dos raciones: Ración A: maíz opaco-2 mas base concentrada comercial. Ración B: ración comercial iniciadora y finalizadora para pollos de engorde. El experimento duro siete semanas comprendidas entre los meses de octubre y diciembre de 1969. Se usaron 96 pollos de la raza Vantress Cross de un día de nacidos e importados de los Estados Unidos de América. El diseño experimental usado fue el "Completamente Azarizado" con muestreo dentro de la unidad experimental. Se hicieron dos tratamientos y dentro de cada tratamiento cuatro lotes de doce pollos cada uno. El diseño experimental usado fue el "Completamente Azarizado" con muestreo dentro de la unidad experimental. Se hicieron dos tratamientos y dentro de cada tratamiento cuatro lotes de doce pollos cada uno. Durante las dos primeras semanas estuvieron en un mismo medio y bajo un mismo régimen alimenticio. Se vacunaron contra el Newcastle a los siete días de nacidos; la vacuna contra la viruela no se utilizo. De la tercera a la séptima semana se colocaron en una criadora con ocho divisiones y a cada tratamiento se le suplió la ración correspondiente. Los pollos se pesaron individualmente al inicio y al final del experimento. Obtenidas las ganancias de peso de cada pollo se efectuó el análisis estadístico correspondiente al diseño experimental. Las diferencias de ganancias de peso vivo de los pollos alimentados con la ración A y la ración B, no fueron estadisticamente significativas. En la estimación de los costos de los alimentos, la ración A produjo los mayores beneficios económicos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: POLLO DE ENGORDE; MAIZ; PIENSOS; RACIONES; GANANCIA DE PESO; EVALUACION; NICARAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Escuela Nacional de Agricultura y Ganadería
Depositing User: Ing. Mariella Lacayo
Date Deposited: 19 Aug 2015 19:42
Last Modified: 28 Oct 2015 15:20
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2990
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item