Evaluación de dos dietas para terneros de destete bajo el sistema de estabulación en la finca Santa Rosa del municipio de Camoapa durante el período de Marzo - Abril 2014

Duarte Miranda, Adonis and Arróliga Borquet, Ahmed Francisco (2014) Evaluación de dos dietas para terneros de destete bajo el sistema de estabulación en la finca Santa Rosa del municipio de Camoapa durante el período de Marzo - Abril 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02d812e.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2016Kb) | Preview

Abstract

El presente estudio se realizó con el objetivo de e valuar dos dietas para terneros de destete bajo el sistema de estabulación en la finca Santa Rosa del municipio de Camoapa, durante el periodo de febrero a mayo del 2014. Se utilizó diseño de muestras pareadas, compuesto por un lote de 18 animales, divididos en 2 grupos de 9 terneros. Cada grupo se seleccionó al azar y se sometió a diferentes tratamientos: Grupo I, King grass (Pennisetum purpureun) + miel-urea al 5%, y Grupo II, King grass (Pennisetum purpureun)+ Pollinaza + caña de azúcar (Saccharum officinarum),a cada uno se les adicionó minerales, sal y semolina en iguales proporciones. Todos los terneros fueron sometidos durante el experimento a las mismas condiciones ambientales de galera, comedero, saladero, pilas de agua y corral. Así como también se les dio el mismo manejo zoosanitario; es decir todos fueron vitaminados, desparasitados (interno y externo) e implantados. Los terneros del grupo I con un peso promedio de 180.88 kg, necesitaron una ganancia de peso de 13 kg para aumentar un grado de condición corporal (CC), iniciaron el ensayo con 2 grados y finalizaron en 3; por otra parte los terneros del tratamiento II con 183.27 kg de peso promedio, requirieron ganar 19.61 kg de peso para pasar de 2 a 4 grados de condición corporal (CC). Al someter los datos a la prueba t de muestras pareadas, presentaron diferencias significativas al nivel de significación de 0.05, obteniendo mejores resultados productivos la dieta Santa Rosa (tratamiento II) con 676. 21g de GMD (ganancia media diaria) con respecto al tratamiento I (dieta UNA), que presento una GMD (ganancia media diaria) de 448.10g. El tratamiento II (dieta Santa Rosa) presento la mejor relación beneficio/costo que por cada córdoba invertido generó 1.18 córdobas en comparación al tratamiento I (dieta UNA) que generó 0.28 córdobas. Por tanto la dieta santa rosa es la opción con mayores beneficios económicos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; DIETA; GANADO BOVINO; TERNERO; DESTETE; ESTABULACION; CONDICION CORPORAL; GANANCIA DE PESO; ANALISIS DE COSTOS Y BENEFICIOS; NICARAGUA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 23 Apr 2015 21:57
Last Modified: 10 May 2016 15:06
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2782
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item