Navarro Iglesias, Johenia Patricia (2014) Alternativas de alimentación bovina implementados en época seca, en el municipio de Palacagûina, Madriz, 2014. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnl02n322.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
Este trabajo se realizó en el Municipio de Palacagüina, departamento de Madriz, con el propósito de identificar estrategias de alimentación bovina en época seca. Para ello se tomó una muestra aleatoria de 40 productores (8% de la población existente), con una tipología de pequeña y mediana ganadería. La información de campo se recolectó mediante la ejecución de entrevistas dirigidas a productores/as que se dedican a la producción de leche y carne. La metodología utilizada es la de estudio de casos, donde se analiza una problemática específica, en este caso las diversas estrategias de alimentación del ganado bovino durante la época seca. Los aspectos a considerar fueron los componentes del sistema alimenticio como son agua, energía, proteína, vitaminas y minerales, además se consideraron aspectos sanitarios, genéticos reproductivos y de comercialización de los productos pecuario (leche y carne). La información se colecto a través de entrevistas directas a los productores y se procesó haciendo uso de la estadística descriptiva, siendo analizada en el programa computarizado SPSS (Programa Estadística para Ciencias Sociales). Se encontró que el sistema de alimentación predominante en la zona es el de pastoreo. Que los componentes del sistema de pastoreo (agua, energía, proteína, vitaminas y minerales), aun cuando todos están presentes en la dieta de los animales, deben ser evaluados en función de su optimización, para obtener una mejor producción ganadera. Los productores de la zona requieren de capacitación en materia de alimentación y nutrición animal para que conozcan mejor las necesidades que tienen los animales y así puedan trabajar más eficiente en la producción ganadera, sobre todo con el potencial genético con que cuentan en la zona.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | GANADO BOVINO; ALIMENTOS DE LOS ANIMALES; NICARAGUA. ESTRATEGIAS ALIMENTICIAS; EPOCA SECA; ESTUDIO DE CASO; PALACAGUINA; MADRIZ; ESTRATEGIAS ALIMENTICIAS; EPOCA SECA; ESTUDIO DE CASO | ||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal | ||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Departamento de Sistemas Integrales de Producción Animal | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Rosaura Salmerón | ||||||
Depositado: | 12 Dic 2014 20:54 | ||||||
Ultima Modificación: | 12 Dic 2014 21:00 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2747 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |