Efecto del período de maduración del estiércol bovino sobre el comportamiento productivo de lombrices rojas en la zona de Camoapa

Medina , María del Socorro and Quezada Mejía, Carlos (2004) Efecto del período de maduración del estiércol bovino sobre el comportamiento productivo de lombrices rojas en la zona de Camoapa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl51m491.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2528Kb) | Preview

Abstract

El presente trabajo se realizó en la finca de la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, ubicada en el municipio de Camoapa del departamento de Boaco, en el período comprendido de abril a agosto del 2003. La explotación de lombrices representa un gran potencial para nuestro país, genera ingresos adicionales por la comercialización de lombrices y lombrihumus que pueden ser utilizados como alimentación animal, humana y como una valiosa fuente de fertilización. El objetivo principal de este trabajo investigativo fue valorar el comportamiento productivo de lombrices rojas (Eisenia foetida y Eudrillus eugeniae) bajo diferentes tiempos de maduración del sustrato bovino. Actualmente hay desconocimiento sobre el tiempo de maduración necesario del estiércol para usarse como sustrato en lombricultura y con frecuencia se utiliza sustrato muy fresco o muy avanzado que conlleva a la liberación de sustancias tóxicas en el primer caso, y el desarrollo de la planaria (Dugesia sp.) en ambos casos se ve afectada la calidad del producto final. Para realizar el estudio se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio con cuatro tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos consistieron en los períodos 9, 13, 17 y 21 días de maduración respectivamente. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en Statistical Análisis System consistente en la realización de un modelo aditivo lineal (M.A.L.) que permitiera la determinación de diferencias o no entre los tratamientos. Los datos que presentaron diferencias significativas en el Modelo Aditivo Lineal, fueron sometidos a un análisis de regresión para determinar la relación de los períodos de maduración del estiércol con las variables evaluadas y de esa manera pronosticar el período de maduración de mayor relevancia en la producción de humus y lombrices. Como resultado del presente estudio se obtuvo que no hay efecto del período de maduración sobre la producción de lombrices pero si sobre el peso total de humus producido (P < 0.0112) y se puede predecir a partir del análisis de regresión que el aumento en el tiempo de maduración provoca un aumento significativo (P > 0.0545) en la producción de humus siguiendo el modelo lineal y =19.1+1.26X; R-Sq = 89.4%.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: BOVINAE; EISENIA FOETIDA; OLIGOCHAETA; ESTIERCOL; MADURACION; NUTRICION ANIMAL; HUMUS; INOCULACION; NICARAGUA; CAMOAPA; LOMBRICULTURA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Divisions: Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovany Correa Vásquez
Date Deposited: 21 Nov 2014 22:31
Last Modified: 10 May 2016 17:02
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2717
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item