RiUNA

Repositorio Institucional

Medina , María del Socorro and Quezada Mejía, Carlos (2004) Efecto del período de maduración del estiércol bovino sobre el comportamiento productivo de lombrices rojas en la zona de Camoapa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl51m491.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El presente trabajo se realizó en la finca de la Universidad Nacional Agraria sede Camoapa, ubicada en el municipio de Camoapa del departamento de Boaco, en el período comprendido de abril a agosto del 2003. La explotación de lombrices representa un gran potencial para nuestro país, genera ingresos adicionales por la comercialización de lombrices y lombrihumus que pueden ser utilizados como alimentación animal, humana y como una valiosa fuente de fertilización. El objetivo principal de este trabajo investigativo fue valorar el comportamiento productivo de lombrices rojas (Eisenia foetida y Eudrillus eugeniae) bajo diferentes tiempos de maduración del sustrato bovino. Actualmente hay desconocimiento sobre el tiempo de maduración necesario del estiércol para usarse como sustrato en lombricultura y con frecuencia se utiliza sustrato muy fresco o muy avanzado que conlleva a la liberación de sustancias tóxicas en el primer caso, y el desarrollo de la planaria (Dugesia sp.) en ambos casos se ve afectada la calidad del producto final. Para realizar el estudio se utilizó un Diseño Completamente Aleatorio con cuatro tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos consistieron en los períodos 9, 13, 17 y 21 días de maduración respectivamente. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico en Statistical Análisis System consistente en la realización de un modelo aditivo lineal (M.A.L.) que permitiera la determinación de diferencias o no entre los tratamientos. Los datos que presentaron diferencias significativas en el Modelo Aditivo Lineal, fueron sometidos a un análisis de regresión para determinar la relación de los períodos de maduración del estiércol con las variables evaluadas y de esa manera pronosticar el período de maduración de mayor relevancia en la producción de humus y lombrices. Como resultado del presente estudio se obtuvo que no hay efecto del período de maduración sobre la producción de lombrices pero si sobre el peso total de humus producido (P < 0.0112) y se puede predecir a partir del análisis de regresión que el aumento en el tiempo de maduración provoca un aumento significativo (P > 0.0545) en la producción de humus siguiendo el modelo lineal y =19.1+1.26X; R-Sq = 89.4%.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Medina , María del SocorroSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Quezada Mejía, CarlosSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: BOVINAE; EISENIA FOETIDA; OLIGOCHAETA; ESTIERCOL; MADURACION; NUTRICION ANIMAL; HUMUS; INOCULACION; NICARAGUA; CAMOAPA; LOMBRICULTURA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Dependencias: Sede Camoapa > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Ing. Ernesto Giovany Correa Vásquez
Depositado: 21 Nov 2014 22:31
Ultima Modificación: 10 May 2016 17:02
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2717
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024