Evaluación de lineas introducidas para hibridación en sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) en Nicaragua

Villavicencio Flores , Maribel (1989) Evaluación de lineas introducidas para hibridación en sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) en Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf30v727.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (936kB) | Preview

Abstract

En 1985 se inició un programa de Mejoramiento se Genético de sorgo por hibridación. Atreves de un convenio suscrito por la Facultad de Ciencias Agropecuaria (FCCA) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en terrenos de la FCCA. De 1985 a1986 se probaron en el campo 26 líneas A-B y 16 líneas R introducidas de Texas, E.U.: Brasil, e ICRISAT (Instituto Internacional de Investigación para cultivos de Trópico semi áridos). India; así como los híbridos correspondientes: Las líneas provenientes de Brasil no mostraron adaptación por lo que no se usaron en la hibridación: Los Híbridos que se probaron fueron hechos con líneas de ICRISAT y Texas: Losa resultados de un ensayo de rendimiento de postrera en 1986 y tora la información de 1985 a 1986, muestran que los híbridos más promisorios son los siguientes: ATx623 X RTx340 ATx623 XRTx432 ATx623 X RTx434 Los híbridos formados con líneas de ICRISAT a pesar de tener buen rendimiento, presentaron variabilidad desfavorable en días a floración, altura de planta y excursión de panoja.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: SORGHUM BICOLOR; VARIEDADES; HIBRIDACION; ENSAYOS DE VARIEDADES; NICARAGUA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias > Escuela de Producción Vegetal
Depositing User: Msc. María Dolores Rodríguez
Date Deposited: 21 Jan 2015 17:28
Last Modified: 05 May 2016 19:34
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2507
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item