Influencia del tamaño-forma de la parcela experimental y el número de repeticiones sobre la precisión de los datos experimentales, en el cultivo del maíz (Zea mays L.)

Matus Gutiérrez, Francisco Otoniel (1990) Influencia del tamaño-forma de la parcela experimental y el número de repeticiones sobre la precisión de los datos experimentales, en el cultivo del maíz (Zea mays L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf01m445.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2207Kb) | Preview

Abstract

Con el objetivo de estudiar la influencia del tamaño y forma de la parcela experimental y el número de repeticiones sobre la precisión de los datos experimentales en el cultivo del maíz (zea mays L) se estableció un Ensayo de Uniformidad en la finca “El plantel “ con la variedad NB-6. El tamaño de la U.B. Los datos del ensayo de uniformidad se analizaron basados en la Ley de varianza de Smith. Siguiendo el procedimiento de Koch y Rignev (1951), para determinar las varianzas correspondientes: El Método de Hatheway (1961), se utilizó para determinar la relación objeto de estudio. Se determinó que: En suelos de heterogeneidad media (b=0.55). Asumiendo un alfa de 5% se pueden emplear combinaciones de tamaños de parcelas con número de repeticiones de: 27.98m2; 8.04m2, 3.87m2 y 2.31m2, con 2, 4, 6 y 8 repeticiones respectivamente: la relación tamaño-forma de la parcela experimental sobre la precisión de los datos obtenidos, no ejerce una influencia relevante o considerable sobre la precisión alcanzada.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: ZEA MAYS; PARCELAS; EXPERIMENTACION; NICARAGUA; TECNICA EXPERIMENTAL
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias > Escuela de Producción Vegetal
Depositing User: Msc. María Dolores Rodríguez
Date Deposited: 16 Mar 2015 17:04
Last Modified: 04 May 2016 15:20
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2499
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item