Vivas Tórrez, Jerry Antonio (2013) Especies alternativas: Manual de crianza de Cobayos (Cavia porcellus). Universidad Nacional Agraria, Managua, NI.
|
Text
RENL01V856.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (2MB) | Vista Previa |
Resumen
Este documento han sido preparados para la asignatura de Animales Alternativo que se imparte en la carrera Ingeniería en Zootecnia dictado por el Departamento Sistemas Integrales de Producción Animal (SIPA) de la Facultad de Ciencia Animal. Gran parte del contenido está basado en recopilaciones de documento y de algunos artículos técnicos de páginas electrónicas de Internet. Si el lector encuentra en estos apuntes alguna información útil se la debo a las personas experimentadas en la crianza de cobayos y que han escrito e investigado sobre la producción de cuyes por los errores, que con seguridad existen, asumo total responsabilidad. El contenido de estos apuntes debe cubrir la mayor parte de los temas a tratar en la asignatura, pero en ningún caso reemplazar a un buen texto de estudio. Los cobayos son una especie que tiene un potencial excepcional que se podría utilizar como fuente de alimento en nuestro país, como se hacen en otros países de América del Sur que es platillo exquisito, esto podría contribuir a la seguridad alimentaria que enfrenta Nicaragua y a fomentar nuevas crianza de esta especia y romper un poco las barrera de habito Alimenticio y experimentar un nuevo sabor de carne con alto contenido en proteína y baja en colesterol, ya que esta especie se adapta a nuestra condiciones y en segundo lugar su alimentación se limita a pastos y hierbas. Además es un animal de crecimiento rápido, de alta prolificidad. Para la elaboración de este compendio, hice uso de bibliografía elaborada por varios estudiosos del cobayo, así como la experiencia que acumule en cuando tuve la oportunidad de trabajar con cobayos. Los aspectos principales abordados en el presente texto son: Ventaja del cobayo, Razas, diferente tipo de crianza Reproducción, Instalaciones, Alimentación, Registro, Enfermedades, Sacrificio y alguna receta que se puede preparar.
Tipo de Documento: | Libro | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | COBAYA; ANIMALES DOMESTICOS; ANIMALES DE CARNE; ESPECIES; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; CONTROL DE ENFERMEDADES; REPRODUCCION; NICARAGUA; MANUALES; RECETARIO | ||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería | ||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Departamento de Sistemas Integrales de Producción Animal | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Ileana Arróliga | ||||||
Depositado: | 15 Ago 2014 20:46 | ||||||
Ultima Modificación: | 23 Sep 2015 20:18 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2472 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |