Rodríguez-Pérez , Rosario de la Concepción, Reyes-Sánchez , Nadir and Mendieta-Araica, Bryan (2012) Comportamiento productivo de vacas lecheras alimentadas con Moringa oleifera fresco o ensilado: efecto sobre producción, composición y características organolépticas de leche y queso. La Calera, 12 (18). pp. 45-51. ISSN 1998-7846
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Resumen
Moringa oleiferafresca o ensilada, se comparó con una dieta control basada en Pennisetum purpureum cv CT-115+ concentrado comercial como dieta única para vacas lecheras. Se evaluó el efecto de las dietas experimentales sobre el consumo y la digestibilidad, la producción y composición de la leche, y las características organolépticas de leche y queso. Seis vacas lecheras fueron utilizadas en un experimento cuadrado latino 3x3, con dos repeticiones. Las dietas de Moringa fueron isocalóricas respecto a la dieta control. El consumo de materia seca (MS) de los tratamientos de Moringa fue significativamente mayor (P<0.05) que el control. Moringafresca tuvo el mayor consumo (P<0.001) de materia orgánica (MO), proteína bruta (PB), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácido (FDA) en comparación con la dieta de control. Los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0.05) se manifestaron en el tratamiento control respecto a los tratamientos de Moringa(fresca o ensilada), con la excepción de la digestibilidad de la PB. La producción de leche del tratamiento de Moringa ensilado fue ligeramente inferior (9%) respecto a los otros dos tratamientos. La composición de la leche fue similar entre todos los tratamientos. Sin embargo, la leche del tratamiento de Moringa fresca presentó un sabor y aroma a hierba, significativamente diferente (P<0.001) de los otros dos tratamientos, a pesar de que era normal en color y apariencia. No se observaron diferencias organolépticas entre la leche del tratamiento control y el tratamiento de ensilaje de Moringa. Igual comportamiento se encontró en el queso elaborado a partir de la leche de los tres tratamientos. El análisis financiero favorece a los tratamientos de Moringa. La conclusión es que el ensilaje de Moringase puede utilizar para alimentar vacas lecheras en grandes cantidades para producir cantidades similares y misma producción de leche, características organolépticas. calidad de la leche que las dietas convencionales.
Tipo de Documento: | Artículo | ||||||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | VACAS LECHERAS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; ENSILAJE; MORINGA OLEIFERA; PRODUCCION LECHERA; COMPOSICION QUIMICA; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; LECHE; QUESO; NICARAGUA; | ||||||||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal | ||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | ||||||||||||
Depositado: | 25 Jul 2014 15:15 | ||||||||||||
Ultima Modificación: | 26 Ago 2014 15:24 | ||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2383 | ||||||||||||
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