Tasa de degradación ruminal de follaje de Moringa oleifera en vacas Reyna usando la técnica in sacco

Gutiérrez, Perla and Rocha, Lester and Reyes-Sánchez , Nadir and Paredes , Varinia and Mendieta-Araica, Bryan (2012) Tasa de degradación ruminal de follaje de Moringa oleifera en vacas Reyna usando la técnica in sacco. La Calera, 12 (18). pp. 37-44. ISSN 1998-7846

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Abstract

Se realizó un estudio con los objetivos de determinar la tasa de degradación ruminal y calcular ecuaciones de predicción para las fracciones de materia seca, materia orgánica y proteína bruta del follaje de Moringa oleifera. El ensayo se realizó durante el período de septiembre 2009 - diciembre 2010, en la finca Santa Rosa, Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua. Se utilizaron dos vacas Reyna, secas y fistuladas en el rumen, los tratamientos fueron 9 tiempos de incubación: 3, 6, 9, 12, 24, 48, 72, 96 y 120 horas con 4 repeticiones por tratamiento y vaca. Las variables evaluadas fueron: degradación de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO) y proteína bruta (DPB). El diseño que se utilizó fue completamente al azar con arreglo unifactorial donde se consideró el tiempo de incubación como efecto fijo. La degradabilidad de los nutrientes se estimó mediante el modelo de Ørskov y McDonald (1979); para conocer el efecto del tiempo sobre la tasa de degradabilidad se realizó análisis de varianza y la prueba honesta de Tukey para conocer las diferencias entre los tiempos de incubación. En los resultados se observó diferencias altamente significativas (P< 0.01) para todas las variables del estudio. La DMS tuvo un rango de 37.43 % a las 48 horas hasta un máximo de 64.85 % a las 120 horas, para la DMO a medida que transcurría el tiempo alcanzó un máximo de 86.7 % a las 120 horas y para la DPB incrementó de 28.18 % a las 24 horas hasta 79.92 % a las 120 horas. Se concluye que la degradabilidad del follaje de Marango lo convierte en un material interesante para la alimentación bovina en sistemas tropicales y que las ecuaciones para predicción de tasas de degradación de las fracciones materia seca, materia orgánica y proteína bruta se ajustan a los procesos fisiológicos de las vacas en estudio.

Item Type: Article
Keywords: MORINGA OLEIFERA; BIODEGRADABILIDAD; DIGESTION RUMINAL; MATERIA ORGANICA; PROTEINA BRUTA; VACA; FORRAJE; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; NICARAGUA; MARANGO DEGRADABILIDAD; IN SACCO; VACAS REYNA; FORRAJE; ALIMENTACIÓN ANIMAL
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 25 Jul 2014 15:20
Last Modified: 14 Aug 2014 19:58
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2382
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