Arboles de sombra e intensidad del cultivo afectan el rendimiento de café (Coffea arabica L.) y la valoración ecológica en Masatepe, Nicaragua

Moraga Quezada, Pedro, Bolaños Taleno, Roger Ilich, Pilz, Mario, Munguía Hernández , Rodolfo, Jürgen Pohlan, Hermann Alfred, Barrios, Mirna, Haggar, Jeremy and Gamboa Moya, William (2011) Arboles de sombra e intensidad del cultivo afectan el rendimiento de café (Coffea arabica L.) y la valoración ecológica en Masatepe, Nicaragua. La Calera, 11 (17). pp. 41-47. ISSN 1998-7846

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Abstract

En el año 2000 se establecieron dos repeticiones de un ensayo de café, en el Centro de Capacitación y Servicios Regionales del Café del Pacífico Sur – UNICAFE; una tercera repetición fue establecida en el año 2001 en el Centro Experimental Campos Azules (CECA) del INTA, en el Municipio de Masatepe, departamento de Masaya, Nicaragua. El propósito general del ensayo fue evaluar la influencia de diferentes tipos de sombra: Simaruba glauca + Tabebuia rosea (SGTR), Simaruba glauca + Inga laurina (SGIL), Samanea Saman + Tabebuia Rosea (SSTR), Inga laurina + Samanea saman (ILSG) y un cafetal a Pleno sol (PS), con dos niveles de insumo Convencional intensivo (CI) y Convencional moderado (CM), sobre la producción y rendimiento de café oro y la valoraron de los servicios ambientales como Biodiversidad, Captura de carbono, Conservación de suelo y de agua. Además, se incluyeron los tratamientos orgánico intensivo (OI) y Orgánico moderado (OM). Se determinó que la sombra afectó la producción de café oro, pero mejoró el rendimiento en comparación al cultivo a pleno sol. La combinación de sombra de SGTR interactuando con las aplicaciones de insumos orgánicos intensivos, registró mejor producción promedio (2674 kg oro ha -1 ) de la cosecha 5, superando al tratamiento a pleno sol con uso de insumos convencionales intensivo. Cafetales bajo especies arbóreas y nivel de sombra adecuada con un manejo orgánico intensivo pueden llegar a la misma producción que el cultivo a pleno sol con un tratamiento intensivo convencional. Adicional a esto, los sistemas con sombra mejoran la calidad y las condiciones ecológicas, también agregan valor por la madera, leña y frutos producidos y/o el pago por los servicios ambientales. El tratamiento SGTR brindó las mejores condiciones de hábitat y conservación de suelo, sin embargo, respecto a la fijación de carbono la combinación SSIL fue superior (24.41 SGTR vs 92.64 SSIL). Futuras investigaciones deberán evaluar más detalles sobre el efecto, uso y valor ecológico de especies de sombra y su influencia particular en la calidad en taza a diversas altitudes.

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Moraga Quezada, PedroUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Bolaños Taleno, Roger IlichUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Pilz, MarioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Munguía Hernández , RodolfoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Jürgen Pohlan, Hermann AlfredUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Barrios, MirnaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Haggar, JeremyUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Gamboa Moya, WilliamUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: COFFEA ARABICA; PLANTAS DE SOMBRA; TABEBUIA ROSEA; SAMANEA SAMAN; INGA; PRODUCCION; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; AGROFORESTERIA; ABONOS ORGANICOS; FACTORES AMBIENTALES; NICARAGUA; CORRELACIÓN SOMBRA Y NUTRICIÓN; RENDIMIENTO EN UVA Y CAFÉ ORO; SISTEMAS AGROFORESTALES; VALORACIÓN ECOLÓGICA; SERVICIOS AMBIENTALES; DIÓXIDO DE CARBONO; NICARAGUA; MASAYA; MASATEPE
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 25 Jul 2014 20:23
Last Modified: 14 Aug 2014 22:08
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2365
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