Caracterización numérica in situ de germoplasma de chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz), Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz

Benavides Gonzalez, Alvaro and Cisne Contreras, José and Querol Lipcovich, Daniel and Morán Centeno, Juan Carlos (2010) Caracterización numérica in situ de germoplasma de chayote (Sechium edule (Jacq.) Swartz), Comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz. La Calera, 10 (15). pp. 46-52. ISSN 1998-7846

[img]
Preview
Text
ppf30b456c.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El estudio se realizó para determinar variación in situ en chayote o pataste [Sechium edule (Jacq.) Swartz] en la comunidad El Castillito, Las Sabanas, Madriz. Se muestrearon 35 accesiones de chayote, y se midieron 34 variables cuantitativas y cualitativas como tamaño de fruto y semilla, forma y color del fruto, presencia de espinas y cantidad de fibra, entre otras. Análisis descriptivo, componentes principales y conglomerados se aplicaron a dicha variables. Los frutos fueron de coloración crema hasta verde oscuro; redondos, ovoides y alargados; y con presencia de espinas. Los tres primeros componentes principales aislaron el 60 % de la variación total. El análisis de conglomerado (método Ward y Gower) agrupó a las accesiones en 6 grupos. Los materiales muestreados presentaron variación considerable en muchas características.

Item Type: Article
Keywords: SECHIUM EDULE; GERMOPLASMA; MUESTREO; TAXONOMIA NUMERICA; VARIACION GENETICA; RECURSOS GENETICOS; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; NICARAGUA; CONGLOMERADOS; COMPONENTES PRINCIPALES
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 25 Jul 2014 15:11
Last Modified: 26 Aug 2014 15:22
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2355
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item