Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo, Murguía Hernández, Rodolfo and Haggar, Jeremy (2010) Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua. La Calera, 10 (15). pp. 28-35. ISSN 1998-7846
|
Text
ppf30s939.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro
Tipo de Documento: | Artículo | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
|||||||||||||||
Palabras Clave: | COFFEA ARABICA; VARIEDADES; EVALUACION; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; CALIDAD; SEMILLA; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; FITOMEJORAMIENTO; INVESTIGACION DE MERCADOS; NICARAGUA | |||||||||||||||
Clasificación temática: | F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento | |||||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | |||||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | |||||||||||||||
Depositado: | 29 Jul 2014 17:32 | |||||||||||||||
Ultima Modificación: | 29 Jul 2014 17:32 | |||||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2353 | |||||||||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |