RiUNA

Repositorio Institucional

Suárez Rivera, Aurora del Carmen, Picado Aragón, Jaime Ricardo, Murguía Hernández, Rodolfo and Haggar, Jeremy (2010) Comportamiento agronómico y calidad del grano de siete cultivares de café manejado bajo sombra, Masatepe, Nicaragua. La Calera, 10 (15). pp. 28-35. ISSN 1998-7846

[img]
Vista Previa
Text
ppf30s939.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Fueron establecidos y manejados desde el 2000, las variedades de café Catrenic, Catrenic injertada sobre Robusta (CARO), Pacas, pacas injertadas en Robusta (PARO); adicionalmente se valoraron tres líneas híbridos de café L2,A30; L3,A17; L.13, A.12, conocidos como híbridos 2, 3 y 4 respectivamente, los que se establecieron en un diseño de bloques completos al azar. Se analizaron las variables número de frutos contenidos en un kg de peso, peso pro-medio de frutos, la producción de grano oro, análisis físico de los granos (cribas) y la calidad de taza (acidez y cuerpo); fue valorado el tipo de café y clasificado según la norma técnica nicaragüense (NTON 03-025-03) y el respectivo análisis de mercado. Se obtuvo que Catrenic requiere de menor cantidad de grano por kg de peso por mayor peso del grano y grosor. Todas las variedades mejoraron en el ciclo productivo de mayor precipitación. En relación a la producción de grano oro, el Hibrido 2 (L2,A30) manifestó el mayor incremento en el tiempo. El tamaño de los granos mejoró producto de las condiciones de humedad que prevalecieron y favorables para Pacas, y para PARO. Tanto el análisis de acidez y cuerpo fue variable en las muestras, sin embargo, los híbridos 2 y 4 mostraron un mayor por ciento en la calificación de Bueno. Excepto en el ciclo 2005 / 2006 los híbridos 2, 3 y 4 y Catrenic y CARO, resultaron Bueno entre un 20 a un 60 %, coincidiendo con las mejores condiciones de precipitación. En los ciclos 2005 / 2006 y 2006 / 2007 en todas las variedades fue calificado el café en la categoría BB, que en ese momento el precio establecido era de US $ 134.42 el quintal oro

Tipo de Documento: Artículo
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Suárez Rivera, Aurora del CarmenSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Picado Aragón, Jaime RicardoSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Murguía Hernández, RodolfoSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Haggar, Jeremy SIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: COFFEA ARABICA; VARIEDADES; EVALUACION; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; CALIDAD; SEMILLA; PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS; FITOMEJORAMIENTO; INVESTIGACION DE MERCADOS; NICARAGUA
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Dependencias: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Usuario Remitente: Lic. Francis Martínez
Depositado: 29 Jul 2014 17:32
Ultima Modificación: 29 Jul 2014 17:32
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2353
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024