Reyes Sánchez, Nadir, Rodríguez, Rosario, Mendieta Araica, Bryan, Mejía Sovalbarro, Lester and Mora Taylor, Ana P. (2009) Efecto de la suplementación con Moringa oleifera sobre el comportamiento productivo de ovinos alimentados con una dieta basal de pasto guinea (Panicum maximun Jacq.). La Calera, 9 (13). pp. 60-69. ISSN 1998-7846
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Resumen
El presente estudio se realizó en la finca Santa Rosa propiedad de la Universidad Nacional Agraria, localizada geográficamente en los 12°08’15’’ latitud Norte y 86°09’36’’ longitud Este, en el Departamento de Managua, Nicaragua con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de ovinos alimentados con una dieta basal de pasto guinea ( Panicum máximum Jacq) y suplementados con diferentes niveles de Moringa oleífera . Se utilizaron 18 corderos mestizos (Pelibuey x Black belly) con pesos iníciales promedio de 20 ± 2 kg, los cuales fueron desparasitados, vitaminados y distribuidos en un Diseño Completamente Aleatorio con tres tratamientos: Panicum máximum ad-libitum , P. máximum ad-libitum + 0.35 kg MS M. oleífera , y P. máximum ad-libitum + 0.50 kg MS M. oleífera . Las variables estudiadas fueron: consumo total de MS (CTMS), ganancia media diaria (GMD) y conversión alimenticia (CA). Se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias con la Prueba de Tukey utilizando MINITAB, versión 12.0. Los resultados de los análisis de varianza (P<0,05) mostraron que el mejor CTMS, GMD y CA se obtiene con la utilización de P. máximum ad-libitum + 0.50 kg MS M. oleífera (0.8 kg MS/animal/día, 117.97 g/animal/día y 6.78), el que difiere estadísticamente (P< 0.05) del tratamiento con Panicum máximum ad-libitum , (0.57 kg MS/animal/día, 30.85 g/ animal/día y 18.47) pero (P> 0.05) del tratamiento P. máximum ad-libitum + 0.35 kg MS M. oleífera , (0.73 kg MS/animal/día, 90.91 g/animal/día y 8.02). En conclusión el forraje de M. oleifera como suplemento proteico para ovinos consumiendo una dieta basal de P. máximum incrementa la ganancia de peso y mejora el consumo total de MS y la conversión alimenticia.
Tipo de Documento: | Artículo | ||||||||||||||||||
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Autores: |
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Palabras Clave: | OVINOS; PIENSOS; MORINGA OLEIFERA; PANICUM MAXIMUN; NUTRICION ANIMAL; GANANCIA DE PESO; CONSUMO DE PIENSOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; NICARAGUA; MARANGO; PASTO GUINEA | ||||||||||||||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición | ||||||||||||||||||
Dependencias: | Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado | ||||||||||||||||||
Usuario Remitente: | Lic. Francis Martínez | ||||||||||||||||||
Depositado: | 30 Jul 2014 18:52 | ||||||||||||||||||
Ultima Modificación: | 30 Jul 2014 18:52 | ||||||||||||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2317 | ||||||||||||||||||
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