Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina

Serna Saldivar, Sergio R. Othón (2002) Avances recientes en la utilización del sorgo en América Latina. La Calera, 2 (2). pp. 33-39. ISSN 1998-7846

[img]
Preview
Text
ppe10s481.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (812Kb) | Preview

Abstract

En el presente escrito se presentan los avances recientes en la utilización del sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) en América Latina. El sorgo después de ser cosechado y almacenado puede ser canalizado a tres grandes industrias molineras: molienda en seco, molienda húmeda y nixtamalización. Estas tres grandes industrias molineras generan materias primas para diversas industrias terminales tales como las industrias de panificación, productora de cereales de desayuno y botanas, cervecera y productora de etanol, jarabesleducorantes y productora de tortillas y botanas nixtamalizadas (fritos y doritos ). La calidad y tipo del grano juegan un papel crítico en la calidad de los productos obtenidos de cada una de estas industrias. El grano de sorgo de pericarpio blanco con glumas no coloreadas y textura de endospermo intermedia a dura es preferido por la industria de molienda en seco. Para la industria de molienda en húmedo o refinadora de almidón se prefieren sorgos tipo 1 con endospermo suave y de color amarillo o pigmentado. Para esta industria en particular debe exisrir disponibilidad de granos con almidón regular y ceroso. Finalmente para la industria nixtamalizadora se prefieren granos con características similares a los de molienda en seco, es decir granos blancos con glumas no coloreadas, textura intermedia y endospermo regular.

Item Type: Article
Keywords: SORGHUM BICOLOR; INDUSTRIA ALIMENTARIA; SEGURIDAD ALIMENTARIA; INDUSTRIA MOLINERA; AMERICA LATINA; NICARAGUA
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E10 Economía y políticas agrícolas
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 08 Aug 2014 14:44
Last Modified: 26 Aug 2014 17:06
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2225
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item