Orozco Rayo, José David and López Mejía, José Luis (2013) Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en cuatro localidades de San Dionisio, Matagalpa, postrera, 2012. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnf30o74.pdf - Published Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Descargar (1MB) | Preview |
Abstract
El presente trabajo se estableció en las comunidades Susuli Arriba, Piedra Colorada, El Carrizal y El Corozo, del municipio de San Dionisio Matagalpa, en la época de postrera 2012. El objetivo planteado fue caracterizar y evaluar, preliminarmente, en base a características agromorfológicas y determinar la adaptabilidad en base al rendimiento de grano de tres variedades criollas o acriolladas (H-Vaina blanca, H-Vaina roja y Rojo Claro) y una mejorada (INTA-Rojo) de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) para el ensayo se estableció una sola repetición de los tratamientos por comunidad, se utilizaron parcelas con dimensiones de 5 metros de ancho por 10 metros de largo, tomando como parcela útillos 5 surcos centrales de 5 metros de largo cada uno. Para la caracterización se evaluaron 13 variables cuantitativas y 9 variables cualitativas. El análisis de adaptabilidad se hizo por medio del modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI). Entre los resultados se destacan que las variedades estudiadas presentaron una gran variabilidad fenotípica en las diferentes localidades en la mayoría de las variables cualitativas y cuantitativas. En cuanto a la adaptabilidad, las variedades acriolladas H-Vaina blanca y H-Vaina roja con las localidades El Carrizal y Susuli Arriba contribuyeron grandemente a la interacción variedad x localidad. La variedad mejorada INTA Rojo resultó más estable que las criollas o acriolladas. Al considerar la adaptación local específica de las variedades a determinada localidad el análisis AMMI mostró interacciones positiva entre localidades y variedades. La adaptabilidad de las variedades consideradas en este estudio fue bastante similar, aunque difieren en estabilidad de rendimiento.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores/Creadores: |
|
|||||||||
Keywords: | PHASEOULUS VULGARIS; VARIEDADES; EVALUACION; EXPERIMENTACION EN CAMPO; ADAPTABILIDAD; NICARAGUA | |||||||||
Subjects: | F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento | |||||||||
Divisions: | Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica | |||||||||
Depositing User: | Lic. Ecilda Monge | |||||||||
Date Deposited: | 07 Aug 2014 14:45 | |||||||||
Last Modified: | 30 Nov 2015 16:33 | |||||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2192 | |||||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Downloads
Downloads per month over past year
Acciones (login)
View Item |