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Repositorio Institucional

Herrera García, Kenia María (2012) Caracterización molecular de 105 accesiones de cacao(Theobroma Cacao L.) utilizando 10 marcadores moleculares tipo SSR en INTA-CNIAB, Nicaragua, 2011. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

Se realizó la caracterización molecular de 105 accesiones de Cacao que contemplan 79 colectas nacionales, 21 híbridos de referencia y 5 materiales criollo referencia , congregados en 8 grupos de acuerdo a su ubicación geográfica al momento de la colecta; utilizando 10 marcadores moleculares tipo SSR con el fin de conocer la divers idad genética de Cacao colectado en finca de productores nicaragüenses . Se utilizó el método de extracción de ADN C TAB - Buffer, Amplificación de fragmentos de ADN mediante la técnica PCR , visualización de fragmentos de ADN en cámara electroforesis. Se identificaron 183 alelos en las 105 ac cesiones con una media de 18.3, los rangos de Heterosigocidad observada y esperada resultaron mayores para MTcCIR12 con 0.437 y 0.81 respectivamente ; el CIP y el Índice de Shannon proporcionaron los mayores valores para MTcCIR12 con 0.96 y 1.94 respectivamente . La media general del CIP e Índice de Shannon para todos los locus es de 0.87 y 1.37 respectivamente; e l análisis molecular de varianza reveló que las diferencias genéticas dentro de los grupos (85%) es mayor que las diferencias entre grupos (15%) ; se realizó el dendograma basado en las distancia de Nei’s donde revela diferencias m ínimas entre los grupos , la mayor relación genética son entre los grupos RSJ y Carazo ; en cambio para el grupo Carazo e Hibrido referencia se encontraron las mayores diferencias. E n el PCA se encontró materiales colectados que resultaron genéticamente pare cidos a los criollo s referencias, es el caso de RSJ 0211, RSJ 0 311, RSJ 0511, Bomat0510, Ji0210 ; los materiales Ji - Cuá 0104 y RSJ0411 están estrechamente relacionado . Se demostró que existe una alta diversidad genética y que existen materiales promisorios para posteriores estudios de mejora genética

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Herrera García, Kenia MaríaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: THEOBROMA CACAO L.; VARIACION GENETICA; FITOMEJORAMIENTO; ENSAYO DE VARIEDADES; NICARAGUA;SSR; DIVERSIDAD GENETICA; HETEROSIGOCIDAD ESPERADA; DISTANCIA GENETICA; ANALISIS MOLECULAR DE VARIANZA; PCA.
Clasificación temática: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Dependencias: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Usuario Remitente: Lic. Ecilda Monge
Depositado: 12 Ago 2014 18:47
Ultima Modificación: 12 Ago 2014 18:47
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2164
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