Evaluación de cuatro tipos de biofertilizantes (Em Bokashi) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo de maiz (Zea mays L.)

Rodríguez Lacayo, Jorge Luis and Solís Tremino , José Antonio (1997) Evaluación de cuatro tipos de biofertilizantes (Em Bokashi) sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento en el cultivo de maiz (Zea mays L.). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente trabajo experimental se estableció - en terrenos del Programa de Recursos Genéticos Nicaragüenses (REGEN), adscrito a la Universidad Nacional Agraria, ubicada en Managua, kilómetro 12 y medio de la carretera Norte, durante los meses de Noviembre de 1996 a Febrero de 1997. Con la finalidad de evaluar el comportamiento del cultivo del maíz mays L.) variedad NB-6 con diferentes tratamientos del abono orgánico EM Bokashi en comparación con el fertilizante completo 12-24-12 y urea al 46% utilizando un diseño de bloques completos al azar con 3 repeticiones. Se valoraron ciertos parámetros tanto en el crecimiento y desarrollo de la planta como en los rendimientos obtenidos. Entre algunas variables evaluadas tenemos la altura de planta, diámetro del tallo, área de la lámina foliar, peso de la mazorca, longitud de fa mazorca y rendimiento, entre otras. Los resultados reflejan que el biofertilizante EM Bokashi influyó significativamente en el crecimiento y desarrollo del cultivo, obteniéndose el rendimiento más alto con el tratamiento No.4; compuesto de cascarilla de arroz, gallinaza, estiércol de vaca y EM, cuyo rendimiento fue de 2,101.6 Kg / ha, mientras que con la fertilización química se obtuvieron 2,057.0 Kg 1 ha. Así mismo al realizar un análisis económico se pudo comprobar que con el tratamiento No.4 se obtuvo el mayor beneficio neto con 2,410.78 C$/ha con una rentabilidad de 77% y con el tratamiento No.5 o testigo relativo el cual consistió del completo 12-24-12 y urea al 46% se obtuvieron 2,073.0 C$/ha, con una rentabilidad de 62%. Además se puede afirmar que con el uso del biofertilizante EM Bokashi se reducen los costos de producción, se mejoran los productos agrícolas y se mantienen los niveles productivos del suelo, además se optimiza la tierra y los cultivos, es decir se pueden lograr mayores beneficios.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rodríguez Lacayo, Jorge LuisUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Solís Tremino , José AntonioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ZEA MAYS; ABONOS ORGANICOS; ENSAYOS DE VARIEDADES; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; CULTIVO; TIPOS DE SUELOS; CRECIMIENTO; DESARROLLO AGRICOLA; NICARAGUA; SUELO Y FERTILIZANTES
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F04 Fertilización
F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Ecilda Monge
Date Deposited: 12 Mar 2015 20:09
Last Modified: 12 Mar 2015 20:09
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1668
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