RiUNA

Repositorio Institucional

Centeno Escoto, Josefina (2012) Microorganismos benéficos de montaña como bioestimulantes y probióticos contribuyentes al bienestar animal. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02c397m.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

Nicaragua a pesar de ser un país agropecuario presenta deficiencias en dicho sector, especialmente en el área de Bioseguridad en granjas porcinas y Bioestimulantes en cerdos, esta problemática se agudiza por la falta de conocimiento de la medicina alternativa, siendo esta la que estudia los microorganismos benéficos de montaña, por lo que se seleccionó la granja porcina UNA-DIPRO para realizar la presente investigación. Los objetivos fueron producir un complemento alimenticio probiótico y bioestimulante de uso veterinario , a través de un sistema artesanal administrado de forma oral, identificar los efectos de los microorganismos y comprobar su viabilidad. La metodología implementada fue un DCA con 5 repeticiones, 2 tratamientos, el período experimental duro 61 días, en donde a uno de estos grupos se le administró los Microorganismos Benéficos de Montaña sustituyéndose este por el 10% de concentrado y el otro no. Las variables evaluadas fueron: peso vivo, GMD, conversión alimenticia y costos en C$/kg. Los resultados obtenidos en base al análisis estadístico fueron que ninguna de las variables evaluadas arrojó diferencias significativas entre los dos grupos aunque la media de los pesos fue mayor a partir del segundo pesaje para el grupo testigo; la relación del consumo de alimento para el segundo mes fue menor para el grupo tratado; en el caso de la GMD el grupo con tratamiento mejoró del primer al segundo mes, la conversión en el primer mes el grupo testigo se comportó mejor que el grupo tratado, pero en el segundo mes fue lo contrario y la relación de costos con respecto al peso fue más barata en el grupo tratado. Se concluyó que es factible la elaboración de un cultivo de Microorganismos Benéficos Montaña de forma artesanal siendo viable en la producción porcina. Identificándose precocidad del libido sexual, se comprobó el efecto probiótico de los Microorganismos Benéficos Montaña y no hubo diferencias significativas en los análisis estadísticos en las variables.

Tipo de Documento: Tesis (Licenciatura)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Centeno Escoto, JosefinaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; ANIMALES DOMESTICOS; SUPLEMENTOS; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PROBIOTICOS; MICROORGANISMOS; BIENESTAR ANIMAL; NICARAGUA; BIOESTIMULANTES; MICROORGANISMOS BENEFICOS; CULTIVO; ARTESANAL; CERDO;
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
L Ciencia Producción Y Protección Animal > L51 Fisiología animal - Nutrición
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 23 Jul 2014 20:59
Ultima Modificación: 19 Abr 2016 14:50
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1467
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024