RiUNA

Repositorio Institucional

González Sayle, Luis Adrián and Herrera López, Claricela Eunice (2012) Inclusión de harina de hoja de Marango (Moringa oleifera) en la alimentación de conejos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02g643i.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (1MB) | Vista Previa

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de harina de Marango (Moringa oleifera) en dietas para conejos de engorde y su efecto en el comportamiento productivo. Se utilizaron 36 conejos de camadas homogéneas con 37 d de edad, de las razas Neozelandés (18) y California (18) con pesos iniciales promedio de 554 g (133.8), los cuales fueron distribuidos en igual proporción de razas y sexos, en un Diseño Completamente al Azar con tres tratamientos: Tl: Concentrado Comercial, T2: Concentrado Isométrico, T3: Concentrado lsoprotéico. Las variables estudiadas fueron: consumo de alimento diario (CAD), ganancia media diaria (GMD), índice de conversión alimenticia (!CA), digestibilidad aparente de la materia seca (DMS), peso final (PF). Se realizó análisis de varianza y comparaciones de medias con la Prueba de Tukey utilizando el paquete estadístico MINITAB~:Ver. 12.0. Los resultados indican que para el CAD no se encontró diferencia significativa (P>0.05) siendo los valores promedio de 11 1.73g d"1 respectivamente. Sin embargo, para la GMD y la DMS se encontró diferencias (P<O.Ol) obteniendo un promedio de !8.63g d" 1 para la GMD y para DMS la dieta isoprotéica obtuvo el mayor valor (70.79%), así mismo para ICA y PF se observó diferencia (P<0.05) 5.541 para la T3 vs 5.964 y 7.336 para TI y T2. El peso final fue en promedio de 2247g. No se encontraron diferencias (P>0.05) para el efecto de raza y sexo. El análisis financiero favorece a la dieta isoprotéica, presentando un valor de USA$ 0.98 por encima de la dieta comercial. En conclusión la harina de Marango puede ser utilizada como sustituto parcial o total de la proteína en dietas para conejos de engorde sin causar efectos negativos en los parámetros productivos.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
González Sayle, Luis AdriánSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Herrera López, Claricela EuniceSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CONEJO (ORYCTOLAGUS); ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; MORINGA OLEIFERA; ENGORDE; GANANCIA DE PESO; FORRAJE; NICARAGUA; HARINA; HOJA DE MARANGO; DIETA ISOMETRICA; DIETA ISOPROTEICA; GANANCIA MEDIA DIARIA; DIGESTIBILIDAD; CONVERSION ALIMENTICIA; CONSUMO
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 24 Jul 2014 17:27
Ultima Modificación: 31 Jul 2014 17:51
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1466
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024