RiUNA

Repositorio Institucional

Corea Ampié, Patricia Johanna and Fernandez Espinal, Myriam Lissette (1996) Efecto de la inclusión de saccharina sobre el comportamiento productivo de cerdos de engorde. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Vista Previa
Text
tnl02c797.pdf - Versión Publicada
Available under License Creative Commons BY-NC-ND.

Descargar (2MB) | Vista Previa

Resumen

El presente trabajo experimental se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de inclusión de dos niveles de Saccharina sobre los rendimientos productivos: Ganancia Media Diaria (GMD.); Consumo de Alimento Promedio (CAP); Conversión Alimenticia (CA) en cerdos de engorde, evaluándose la utilidad económica de los tratamientos. Se utilizaron tres tratamientos. T1: testigo; T2: 7.38 % de Saccharina y T3 : 14.76 % de Saccharina, los que estaban conformados por grupos de siete cerdos cada uno, con edades y pesos promedios de 120 días y 34.55 Kg. El análisis estadístico empleado fué un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), para las variables GMD/Tratamiento y C.A/Tratamiento. Se obtuvieron ganancias medias diarias de T1: 750.48; T2 : 893.34; T3 : 774.29 gr/días/cerdos respectivamente. Resultando no significativa al Pr≤ O.05 para los tres tratamientos. Con la realización del análisis de costo de alimento por Kg de ganancia de peso se obtuvieron los valores de C$ 5.13 (T1); C$ 4.62 (T2); C$ 4.48 (T3) respectivamente. Al realizarse el presupuesto parcial se determinó que el tratamiento que obtuvo la mayor utilidad fue el tratamiento dos (T2) resultando de C$ 57.77 siendo para el tratamiento tres (T3 ) la utilidad de C$ 12.27 ambos tratamientos con respecto al tratamiento uno (T1). Por tanto, el tratamiento T2 es el que genera las beneficios económicos.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Corea Ampié, Patricia JohannaSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Fernandez Espinal, Myriam LissetteSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: CERDO; COMPORTAMIENTO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; GANANCIA DE PESO; CONSUMO DE ALIMENTOS; ANALISIS DE COSTOS; ENGORDE; SACCHARINA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 20 Ago 2014 16:21
Ultima Modificación: 20 Ago 2014 17:01
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1258
Exportar: Clic Aquí

Descargas

Descargas por mes en relación al año

Acciones (login)

Ver Objeto Ver Objeto

Universidad Nacional Agraria, 2024