Efecto de cuatro niveles de inclusión de follaje de guácimo (Guazuma ulmifolia) sobre la producción de leche en cabras

Reyes Barreda, Trinidad Germán (1995) Efecto de cuatro niveles de inclusión de follaje de guácimo (Guazuma ulmifolia) sobre la producción de leche en cabras. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02r457.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1520Kb) | Preview

Abstract

Con el objetivo de identificar forrajes no convencionales para la alimentación de cabras, se llevó a cabo el presente trabajo en la Escuela de Agricultura y Ganadería de Estelí, Nicaragua, utilizando 4 cabras nubias con pesos promedios de 39.5 kg, una producción promedio de leche de 0.5 kg por día, fueron sometidos 4 tratamientos de 0%, 25%, 50% y 75% de inclusión de Guácimo (Guazuma ulmifolia) en un ensayo de 48 días. Las variables estudiadas fueron: producción de leche, consumo, conversión, cambio de peso y costo de oportunidad. Las variables se analizaron a través de un diseño Cross Over Desig los cuales fueron significativos p>0.01 entre los tratamientos obteniéndose la mayor producción de leche de 0.5007 kg por día en el nivel de 75% de Guácimo y el menor rendimiento de leche de 0.3838 kg por día en el 0% de Guácimo, el mayor consumo de alimento con l.2248 kg de materia seca en el tratamiento al 25% de Guácimo y el menor consumo de 1.1348 kg de materia seca se observó en 75% de Guácimo , la mejor conversión de 2.3591 se comportó en el 75 % de Guácimo y la menor conversión de 3.1536 en 0% de Guácimo, la ganancia de peso vivo mayor fue de 32.9 gr por día en el 25 % y el menor peso fue el que se mantuvo en el 0% de Guácimo, el mayor costo de la ración 0.25 córdobas es utilizando el 0% de Guácimo y el menor costo de la ración 0.21 córdobas cuando se uso el 75% de guácimo, obteniendo ganancias brutas de 0.7603 córdobas en el 75% de Guácimo y 0.4589 córdobas en el 0% de Guácimo por litro de leche por día.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: LECHE DE CABRA; CONSUMO DE ALIMENTOS; VALOR NUTRITIVO; PRODUCCION; NICARAGUA; CABRA; ALIMENTACION; LECHE; GUAZUMA ULMIFOLIA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 29 Aug 2014 20:19
Last Modified: 14 Apr 2016 19:01
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1234
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item