Reyes Barreda, Trinidad Germán (1995) Efecto de cuatro niveles de inclusión de follaje de guácimo (Guazuma ulmifolia) sobre la producción de leche en cabras. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
|
Text
tnl02r457.pdf - Versión Publicada Available under License Creative Commons BY-NC-ND. Descargar (1MB) | Vista Previa |
Resumen
Con el objetivo de identificar forrajes no convencionales para la alimentación de cabras, se llevó a cabo el presente trabajo en la Escuela de Agricultura y Ganadería de Estelí, Nicaragua, utilizando 4 cabras nubias con pesos promedios de 39.5 kg, una producción promedio de leche de 0.5 kg por día, fueron sometidos 4 tratamientos de 0%, 25%, 50% y 75% de inclusión de Guácimo (Guazuma ulmifolia) en un ensayo de 48 días. Las variables estudiadas fueron: producción de leche, consumo, conversión, cambio de peso y costo de oportunidad. Las variables se analizaron a través de un diseño Cross Over Desig los cuales fueron significativos p>0.01 entre los tratamientos obteniéndose la mayor producción de leche de 0.5007 kg por día en el nivel de 75% de Guácimo y el menor rendimiento de leche de 0.3838 kg por día en el 0% de Guácimo, el mayor consumo de alimento con l.2248 kg de materia seca en el tratamiento al 25% de Guácimo y el menor consumo de 1.1348 kg de materia seca se observó en 75% de Guácimo , la mejor conversión de 2.3591 se comportó en el 75 % de Guácimo y la menor conversión de 3.1536 en 0% de Guácimo, la ganancia de peso vivo mayor fue de 32.9 gr por día en el 25 % y el menor peso fue el que se mantuvo en el 0% de Guácimo, el mayor costo de la ración 0.25 córdobas es utilizando el 0% de Guácimo y el menor costo de la ración 0.21 córdobas cuando se uso el 75% de guácimo, obteniendo ganancias brutas de 0.7603 córdobas en el 75% de Guácimo y 0.4589 córdobas en el 0% de Guácimo por litro de leche por día.
Tipo de Documento: | Tesis (Ingeniería) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autores: |
|
||||||
Palabras Clave: | LECHE DE CABRA; CONSUMO DE ALIMENTOS; VALOR NUTRITIVO; PRODUCCION; NICARAGUA; CABRA; ALIMENTACION; LECHE; GUAZUMA ULMIFOLIA | ||||||
Clasificación temática: | L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal | ||||||
Dependencias: | Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia | ||||||
Usuario Remitente: | Lic. Meyling Dávila | ||||||
Depositado: | 29 Ago 2014 20:19 | ||||||
Ultima Modificación: | 14 Abr 2016 19:01 | ||||||
URI: | https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1234 | ||||||
Exportar: | Clic Aquí |
Descargas
Descargas por mes en relación al año
Acciones (login)
Ver Objeto |