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Rodriguez Portillo, Saul Armando (1996) Estudio para la rehabilitación y desarrollo de la pequeña ganadería de la zona seca Sur de la Región I, Nicaragua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo de contribuir a impulsar un programa de rehabilitación y desarrollo sostenido de la pequeña ganadería a corto y mediano plazo en la zona seca sur de la Región l. El estudio estuvo integrado por seis componentes: la Caracterización Biofísica y Socio Económica de la Zona, la Situación de la Ganadería en Nicaragua, la Situación de la Ganadería en la Región 1, Caracterización de la Pequeña Ganadería, Conclusiones y el Plan de Acciones. La información necesaria para el estudio fue obtenida a través de datos primarios (Observación de Campo) y apoyada por la elaboración de una ficha de entrevista, la información secundaria fue obtenida a través de revisión bibliográfica y consultas con Personal de Instituciones como BND, MED, MAG, Casas Comerciales, etc. Los resultados del estudio se consolidaron y analizaron estadísticamente; finalmente se presentaron conclusiones y limitantes encontradas, así como las recomendaciones tendientes a superar los problemas encontrados. En general la situación de la pequeña ganadería en la zona seca evidencian un potencial deterioro; sus índices técnicos, el bajo nivel tecnológico adoptado y la baja rentabilidad encontrada refuerzan esta aseveración. Concluyéndose que existe una diversidad de prácticas las que no tienen ningún fundamento técnico; que el subsistema pecuario es susceptible de considerables mejoras a pesar de su ingreso neto favorable; que existe la necesidad de organizar a los productores para mejorar la comercialización de sus productos. Basados en la realidad se planteó un plan de acciones el cual se diseñó en función de cumplir con los objetivos de: Realizar un reordenamiento de los recursos de la finca para aprovechar al máximo las interacciones de los subsistemas, Maximizar el uso de los recursos de la finca y el proceso de producción. Se diseñó un plan de manejo sanitario, reproductivo y de alimentación bovina, así como las medidas de acompañamiento para la introducción de vientres y sementales, las que se relacionan con la raza de animales a introducir, zonas de intervención, capacitación y mecanismos de divulgación tecnológica.

Tipo de Documento: Tesis (Ingeniería)
Autores:
AutoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rodriguez Portillo, Saul ArmandoSIN ESPECIFICARSIN ESPECIFICAR
Palabras Clave: GANADERIA; PRODUCCION ANIMAL; EXPLOTACION EN PEQUEÑA ESCALA; ETAPAS DEL DESARROLLO ANIMAL; SITUACION ECONOMICA; ASISTENCIA TECNICA; NICARAGUA; REHABILITACION; DESARROLLO SOSTENIDO; ASPECTOS TECNICOS; SOCIOECONOMICOS; PEQUEÑOS PRODUCTORES; ZONA SECA
Clasificación temática: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L52 Fisiología animal - Crecimiento y desarrollo
Dependencias: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Usuario Remitente: Lic. Meyling Dávila
Depositado: 01 Sep 2014 22:00
Ultima Modificación: 01 Sep 2014 22:00
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1221
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