Caracterización de dieciséis genotipos de leguminosas herbáceas en asocio con zea mays, en Niquinohomo y Managua

Nuñez Martinez, Aurélio José and Martínez Cruz, Luís Manuel (2009) Caracterización de dieciséis genotipos de leguminosas herbáceas en asocio con zea mays, en Niquinohomo y Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnf01n972.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Este ensayo experimental documenta el comportamiento agronómico general de leguminosas herbáceas asociadas con maíz, bajo manejo diferente, en dos ambientes ecológicos diferentes de Nicaragua: Finca Santa Rosa, Sabana Gran de, Managua y el Rancho Agropecológico en Especies Menores Ebenezer, RAEME, Niquinohomo, Masaya, con el fin de evaluar el desempeño de las leguminosas para determinar cual es el mejor asocio según las condiciones de cada sitio. Se emplearon como tratamientos 7 especies y 16 variedades de leguminosas herbáceas asociadas con Zea mays, variedad NB6, más Zea mays establecido en monocultivo, a los cuales se les analizó mediante las variables germinación, altura de la planta, diámetro del tallo, cobertura, presencia de daño foliar por insectos, presencia de malezas, porcentaje de materia seca, Kg. de materia seca por hectárea, número de nódulos, peso de raíz y porcentaje de Nitrógeno en biomasa de las leguminosas. El diseño del ensayo experimental constó de tres bloques al azar, dispuestos en forma perpendicular entre si, cada bloque fue dividido en 17 parcelas. Al analizar los resultados se encontró que en la Fin ca Santa Rosa Vigna unguiculata verde brasil (vun1) y en RAEME, Vigna unguiculata 284/2 (Vun3) fueron las leguminosas que presentaron mejor desempeño, en cuanto al maíz, en la Finca Santa Rosa presentó mejordesempeño al estar asociado con Vigna unguiculata 131-2 (Vun5), en RAEME, fue el maíz asociado con Centrosema plumieri (Cp), así mismo los resultados indican que al asociar el maíz con leguminosas este obtiene mejores resultados que estando solo. Para ambos sitios se determinó que el mejor asocio fue maíz - Vigna unguiculata verde brasil (vun1), ya que proporción a para ambas especies calificación es similares, demostrando un equilibrio entre los dos cultivos.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Keywords: LEGUMINOSAS; ZEA MAYS; CULTIVOS ASOCIADOS; GENOTIPOS; CARACTERISTICAS AGRONOMICAS; VARIEDADES; ABONOS VERDES; NICARAGUA; INTERACCION; COMPORTAMIENTO AGRONOMICO;
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería en Recursos Naturales y Renovables
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 04 Aug 2014 17:07
Last Modified: 27 Apr 2016 21:58
URI: http://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1131
Estadisticas: Clic Aquí
Exportar: Clic Aquí

Acciones (login)

View Item View Item