Caracterización socioeconómica y fitosanitaria de sistemas de producción de chiltoma (Capsicum annuum L.) en Tisma, Masaya, 2019

Cardoza González, Carlos Alberto and Roque García, José María (2019) Caracterización socioeconómica y fitosanitaria de sistemas de producción de chiltoma (Capsicum annuum L.) en Tisma, Masaya, 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

En Nicaragua la producción de chiltoma está en manos de pequeños y medianos agricultores principalmente de la zona norte del país,para el ciclo 2017-2018 el Banco Central dio a conocer que en Nicaragua se establecieron562 ha-1, con una producción de 18 182 toneladasy rendimientos de 32.3 tha-1, se registróun consumo aparente de 17 727 toneladas. En Tisma no se harealizado ningún estudioacerca delas condiciones socioeconómicas y fitosanitarias en las que se encuentran los sistemas de producción de chiltoma.Esta investigación tuvo porobjetivo caracterizarsistemasde chiltoma desde el punto de vistasocioeconómico,fitosanitarioy agronómico,mediante la aplicación deuna encuestaa productores.Basado en la información recopilada, se procedió a interpretar el registro de 20 sistemasde producción de chiltoma. Los resultados mostraron que la mayoría de productores de chiltoma corresponden al sexo masculino, con edades entre 30 y 74 años, la mayoría están en manos de sus propios dueños y otra parte son alquiladas. La mayor parte utilizan maquinaria agrícola para preparar el suelo, siendo la época de riego en la que más prefieren establecer su cultivo, la variedad más utilizada es la criolla Tres cantos. Los principales insectos y ácaros plagas presentes, son los ácaros, y la mosca blanca (Bemisia tabaci), la enfermedad que más se presenta es la virosis, seguida de la marchitez por Phytophthora, las malezasmás reportadas por los productores sonel coyolillo(Cyperus rotundusL.) ybledo(Amaranthus spinosusL.). Los insectos son manejados en su mayoría haciendo uso de insecticidas químicos sintéticos. El manejo de las enfermedades de suelo, follaje y fruto, en su totalidad se realiza mediante el uso de químicos sintéticos. Mayormente las malezas son manejadas mediante prácticas culturales como uso de machete yazadón.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Cardoza González, Carlos AlbertoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Roque García, José MaríaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CAPSICUM ANNUUM; HORTALIZAS (PLANTAS); MANEJO DEL CULTIVO; PRODUCCION; ANALISIS ECONOMICO; MEDIDAS FITOSANITARIAS; NICARAGUA; TISMA; MASAYA
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F01 Cultivo
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Rosaura Salmerón
Date Deposited: 07 Oct 2019 17:47
Last Modified: 07 Oct 2019 17:47
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3885
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