Factores que inciden en la adopción de técnicas de conservación de suelo y agua para la producción de granos básicos en la comunidad "Los Pochotillos", San Francisco Libre, Nicaragua 2001-2007

Sánchez Delgado, Blanca Paola and Sobalvarro Briceño, Larry Samuel (2009) Factores que inciden en la adopción de técnicas de conservación de suelo y agua para la producción de granos básicos en la comunidad "Los Pochotillos", San Francisco Libre, Nicaragua 2001-2007. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tne14s211.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB) | Preview

Abstract

El presente estudio se hizo con el objetivo de analizar los factores que inciden en la adopción de tecnologías de conservación de suelo y agua transferido al 35% de la muestra , se caracteriza por la predominancia de pequeños y medianos productores que se dedican a la producción de granos básicos con edades que oscila entre los 16 y 45 años siendo propietarios de fincas perteneciente a la clientela atendida por el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria del municipio de San francisco Libre, posteriormente este estudio se realizo en cuatro fase importantes donde se midió la organización, ingresos económicos, asistencia técnica y capacitación, la cual esto permitió una estructuración de un instrumento de campo de la cual obtuvimos resultados , procesándolos en una base de dato y analizando cada uno de los aspectos abordados. Los resultados permitieron formular conclusiones y recomendaciones las cuales posiblemente sirvan como una línea de base para la elaboración de otras nuevas investigaciones, por esta razón consideramos la importancia del tema para contribuir a corregir los efectos sociales económicos y ambientales, podemos decir de que los factores de adopción no permite que los productores adopten todas las tecnologías promovidas por el INTA ya que los resultados explican que las tecnologías de mayor preferencia y mayor uso en zonas de laderas son, diques, sistemas de granos básicos con arboles dispersos, cercas vivas, barreras vivas, barreras muertas, este estudio demostró que estas practica adoptadas han contribuido ha mejor producción de granos básicos detallándolos porcentualmente de la siguiente manera : maíz (Zea mays) 24-42 %, sorgo (Sorghum vulgares) 24-45 % , millón ( Vigna unguiculata) 21-50%, frijol (Phaseolus vulgaris) 29-41%.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Sánchez Delgado, Blanca PaolaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Sobalvarro Briceño, Larry SamuelUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: CONSERVACION DE SUELOS; CONSERVACION DE AGUAS; ADOPCION DE INNOVACIONES; GRANOS; PRODUCCION ALIMENTARIA; GRANOS BASICOS
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E14 Economia y politicas de desarrollo
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 28 Jul 2014 21:34
Last Modified: 28 Jul 2014 21:34
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/811
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item