Caracterización de los sistemas de producción y calidad de la leche por niveles tecnológicos en la Cooperativa Manantial, San Pedro de Lóvago, Chontales

Rivera Contreras, Karla and Gutiérrez Bustamante, Max (2005) Caracterización de los sistemas de producción y calidad de la leche por niveles tecnológicos en la Cooperativa Manantial, San Pedro de Lóvago, Chontales. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente trabajo se llevo a cabo con los socios de la cooperativa de productores de leche de Manantial en San Pedro de Lovago, Chontales, Nicaragua, con el objetivo de Caracterizar los sistemas de producción según el nivel tecnológico con los miembros de esta cooperativa de productores , para ello se procedió a recolectar información secundaria sobre aspectos climáticos, suelo, geografía de los municipios donde se realizará el estudio, luego se determinó el tamaño de la muestra de productores de la cooperativa de forma aleatoria, considerando una población de productores socios de la Cooperativa, se realizó un sondeo, luego se levantó información primaria, basados en la información de la encuesta, la que incluye Información general del productor, Tipos de pasto y suplementos utilizados en la alimentación animal, Manejo reproductivo y sanitario de la explotación, Manejo del ordeño y el amamantamiento, Recolección y transporte de la leche. La información se procesó para evaluar las Características técnicas (cualitativo y cuantitativo) del manejo del hato y la vaca en el ordeño (alimentación, salud, reproducción, ordeño), recolección y transporte de la leche y agrupar los productores según el manejo del hato y el ordeño, mediante el análisis cluster, finalmente se Caracterizó la calidad de la leche del último semestre por grupo de productores, mediante el cálculo de los valores promedios de la calidad entregada de Diciembre/2003 a Julio /2004, categorizando la calidad en A, B, C, y estimando para cada productor la proporción de leche tipo A, B, C, entregada en cada mes, y con ello identificar por grupo de productores los factores que afecten la calidad de la leche. El análisis determinó la existencia de tres grupo de productores, de los cuales , el grupo uno y dos agrupa al 96 % de los productores considerados como pequeños y medianos productores cuya principal actividad es la ganadería, y el grupo tres agrupa a los grandes productores, la alimentación es a base de pastos, con pastoreo rotacional con el sistema 25-35 días de descanso y 2-6 días de ocupación, con predominio de los pastos naturales ( 81-85 % ) en los grupos uno y dos , pero un incremento importante de los pastos mejorados ( 40 % ) en el grupo tres, la suplementación es mineral en el grupo uno, energetica-mineral en el grupo dos, a base de melaza, sal mineral y sal común, y no existe suplementación en el grupo tres. El manejo de la salud cumple con lo establecido por las normas de control de salud del MAG-FOR, incluyendo pruebas de mastitis, brucelosis y tuberculosis, igualmente el manejo reproductivo de las hembras es propio para disminuir las enfermedades reproductivas y favorecer la eficiencia reproductiva en los grupos uno y dos, en el manejo del ordeño no se cumple con las normas de un buen ordeño tanto en la rutina como en el manejo y la infraestructura, siendo el principal problema, el manejo de la leche de la finca al centro de acopio y la falta de infraestructura, lo cual afecta la calidad de la leche acopiada. El análisis reflejo que el grupo de productores analizado muestra homogeneidad en el comportamiento de la calidad de la leche a de diciembre a marzo, que cuando se produce la mayor cantidad de leche tipo A, y en el período de abril a julio se produce la mayor cantidad de leche B. Los resultados de los indicadores técnicos muestran que la producción de leche individual en verano vario de 1.8-2.2 lt/vaca/día y en el invierno de 3.7-5.7 lt/vaca/día en los grupos uno y dos; la carga animal fue de 1.33-1.47 en los grupos uno y dos, y 0.95 en el grupo tres, el porcentaje de vacas paridas vario de 25-46 % en los tres grupos; la relación vaca : toro vario de 20-27 vacas por toro.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Rivera Contreras, KarlaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Gutiérrez Bustamante, MaxUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: LECHE; CALIDAD; PRODUCCION LECHERA; GANADO; RAZAS MIXTAS; SANIDAD ANIMAL; REPRODUCCION; SISTEMAS DE EXPLOTACION; NICARAGUA; SAN PEDRO DE LOVAGO; CHONTALES; NIVEL TECNOLOGICO; SISTEMAS DE PRODUCCIÓN; CARACTERIZACIÓN; MANEJO DE PASTOS; ALIMENTACIÓN; SALUD
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q04 Composición de los alimentos
E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E16 Economía de la producción
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Ing. Ernesto Giovanny Correa Vásquez
Date Deposited: 31 Jul 2014 20:53
Last Modified: 31 Jul 2014 20:53
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/789
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