Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana Kellogg) a nivel de laboratorio en la Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua

Reyes Flores, Francisco, Reyes, Rosa María, Salgado, Heraldo and Cornejo, Harvin (2016) Eclosión de huevos de artemia (Artemia franciscana Kellogg) a nivel de laboratorio en la Universidad Nacional Agraria, Managua, Nicaragua. La Calera, 16 (27). pp. 81-85. ISSN 1998-7846

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URL Oficial: https://lacalera.una.edu.ni

Abstract

En el estudio de eclosión de Artemia franciscana a nivel de labo-ratorio, tuvo como objetivo determinar el tipo de tratamiento que se adapta a condiciones de laboratorio brindando buenos resulta-dos para la eclosión del crustáceo Artemia (Artemia franciscana Kellogg). La metodología utilizada consistió en la toma de datos en el laboratorio evaluando los siguientes tratamientos: Toma de pH; Toma de temperatura; Salinidad y Medición de Sobrevivencia. Una vez establecido el ensayo se procedió a colocar los huevo de Artemia, dejándolos por un periodo de 48 horas para iniciar el pro-ceso eclosivo del crustáceo. El manejo que se aplicó en el estudio consistió en tomar datos de temperatura y del pH para llevar un control y seguimiento a la eclosión de Artemia; así como el control de la alimentación a base de una dieta de pastilla de alga Spirulinamáxima triturada. De acuerdo al análisis estadístico realizado con metodología de DUNCAN, correlación de Pearson y procesado en el programa estadístico INFOSTAT indican que la mejor eclosión se registró en el tratamiento D con un 65.40 % dando pautas de ser el tratamiento que mejor se adaptó a las condiciones de laboratorio. La sobrevivencia de los otros tratamientos es positiva y adaptable a condiciones de laboratorio donde es recomendable utilizar recipien-tes con mayor capacidad de almacenamiento de agua. Recomen-dándose para futuros cultivos de Artemia llevar a cabo el manejo ya implementado en el Laboratorio de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional Agraria para un mayor rendimiento en la so-brevivencia del estudio y seguir proporcionando información para la eclosión de dicho crustáceo que representa una opción alimenti-cia de bajo impacto a productores pesqueros del país.

Item Type: Article
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Reyes Flores, FranciscoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Reyes, Rosa MaríaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Salgado, HeraldoUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Cornejo, HarvinUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: ARTEMIA; CRUSTÁCEA; ALIMENTOS DE ORIGEN MARINO; ECLOSABILIDAD DEL HUEVO; EXPERIMENTACIÓN EN LABORATORIO; NICARAGUA; MANAGUA; ALGA; LABORATORIO; SOBREVIVENCIA; CIENCIAS BIOLÓGICAS
Subjects: M Pesca y acuicultura > M12 Producción de la acuicultura
Divisions: Dirección de Investigación. Extensión y Posgrado
Depositing User: Lic. Francis Martínez
Date Deposited: 24 Jan 2020 19:49
Last Modified: 24 Jan 2020 20:55
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3982
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