Caracterización, adaptabilidad y evaluación preliminar de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en seis localidades de San Dionisio, Matagalpa, postrera, 2013

Zeas García , Karen Massiel and Gómez Gutiérrez, Oscar (2017) Caracterización, adaptabilidad y evaluación preliminar de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en seis localidades de San Dionisio, Matagalpa, postrera, 2013. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

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Abstract

La producción de fríjol en Nicaragua se caracteriza por ser una actividad de pequeños y medianos productores en diferentes zonas del país.Este es un cultivo importante para la alimentación humana por su alto contenido de proteína y generar empleo e ingresos a las familias rurales. Como fuente alimenticia tiene , (22%) carbohidratos, vitaminas y minerales. Este trabajo tiene gran rel evancia desde el punto de vista, económico social, ambiental y productivo, denotado por la importancia del cultivo en Nicaragua; por lo que planteamos realizar el análisis del cultivo desde el enfoque económico.Para lograr realizar este análisis económico utilizamos las bases de datos del CENAGRO, MAG, SIECA, CEPALSTAT, FAO, SICA, BCN y MIFIC. De los cuales se definieron las siguientes variables: superficie cosechada, rendimientos, volumen de producción, precios, exportaciones, importaciones, consumo aparente, punto de equilibrio y costos de producción.La superficie agrícola de Nicaragua presenta que el área cosechada del cultivo del frijol ha incrementado de manera regular, en el año 1980 la superficie sembrada era de 62.30 miles de hectáreas y el año 201 4 de 232.83 miles de hectáreas, lo que significa un crecimiento absoluto de 170.53 miles de en hectáreas en 34 años. Con los costos de producción, rendimientos y precios logramos obtener el punto de equilibrio que es de 1,291.67 Kilogramos, lo que significa que el rendimiento promedio para que los productores recuperen el costo de producción, comparando estos datos con el promedio nacional obtenido en las base de datos, el productor necesita producir el doble para que pueda generar ganancias o calcular mejores sus costos para obtener buenos rendimientos

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Zeas García , Karen MassielUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Gómez Gutiérrez, OscarUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: PHASEOULUS VULGARIS; VARIEDADES; EVALUACION; EXPERIMENTACION EN CAMPO; ADAPTABILIDAD; COMUNIDADES RURALES; NICARAGUA; SAN DIONISIO; MATAGALPA.
Subjects: F Ciencia y Producción Vegetal > F30 Genética vegetal y fitomejoramiento
Divisions: Facultad de Agronomía > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 07 Feb 2018 13:43
Last Modified: 07 Feb 2018 13:43
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3623
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