Evaluación de servicios ambientales de sistemas agroforestales con café (Coffea spp) y cacao (Theobroma cacao) en tres fincas del municipio El Tuma- La Dalia, Matagalpa.

Espinoza Núñez, Luis Octavio (2017) Evaluación de servicios ambientales de sistemas agroforestales con café (Coffea spp) y cacao (Theobroma cacao) en tres fincas del municipio El Tuma- La Dalia, Matagalpa. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tnk10e77a.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de los servicios ambientales generados por sistemas agroforestales con café y cacao bajo sombra, a través de veintidós indicadores agrupados por servicio ambiental (conservación de agua, fijación de carbono, conservación de suelo y conservación de biodiversidad), en el año 2015, en tres fincas diversificadas con niveles de desarrollo intermedio y avanzado (6, 8 y 10 años) en el municipio de El Tuma - La Dalia, Matagalpa. La metodología se basó en la propuesta por ANACAFE, modificada en las escalas de evaluación y los indicadores de calidad de suelo. Como resultado de la evaluación, las fincas El Manantial (10 años) y Los Laureles (8 años) presentaron mejor estado de conservación del agua (calidad máxima 3), por la existencia de mayor cobertura vegetal. En lo que respecta a la calidad del agua, las fincas El Manantial y Los Laureles presentaron mejor calidad en la mayoría de los indicadores (calidad 3 y 2), y en desechos sólidos la mejor calidad (3) se encontró en las fincas San Israel y El Manantial. En base a la evaluación de la conservación de suelos, las fincas El Manantial y San Israel presentan mejor conservación y calidad de los suelos (calidad entre 2 y 3). Con respecto a la conservación de biodiversidad los resultados difieren ampliamente en cada una de las fincas. Finalmente, la fijación de carbono fue mayor en la finca El Manantial, debido a que el sistema presente es de mayor edad y más desarrollado en comparación con los otros dos sistemas presentes en la comunidad.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Espinoza Núñez, Luis OctavioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: FACTORES AMBIENTALES; COFFEA SPP; THEOBROMA CACAO; AGROFORESTERIA; MANEJO DE FINCAS; INDICADORES ECOLOGICOS; AGUA; SUELO; BIODIVERSIDAD; FOTOSINTESIS; CONTAMINACION; NICARAGUA; FINCAS; EL TUMA-LA DALIA; MATAGALPA
Subjects: K Ciencias Forestales > K10 Producción forestal
Divisions: Facultad de Recursos Naturales y del Ambiente > Ingeniería Forestal
Depositing User: Lic. Ileana Arróliga
Date Deposited: 24 Oct 2017 20:59
Last Modified: 24 Oct 2017 20:59
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3570
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item