Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020

Martínez Martínez, Elia Margarita and Ruiz , Ernesto Emilio (2015) Plan de negocio viabilidad y factibilidad de un apiario en la comunidad de Santa Isabel, Somoto, Madriz, 2016-2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria.

[img]
Preview
Text
tne20m385p.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (15MB) | Preview

Abstract

El propósito de este plan de negocio es determinar la viabilidad y factibilidad para el establecimiento de un apiario en la comunidad de Santa Isabel municipio de Somoto, departamento de Madriz. El apiario producirá Miel, polen, própoleos y cera de abeja para comercializarlos posteriormente al la cooperativa COMJERUMA R.L. en el período 2016-2020. El documento cuenta con un plan de merketing en el cual se presentan los resultados del estudio de mercado efectuado en la cooperativa COMJERUMA R.L., determinando la demanda insastifecha, oferta y requerimiento productivos de los productos apícolas que acopia dicha organización. El estudio de mercado demostró que la cooperativa posee una demanda insastifecha del 38% de su capacidad de acopio en el rubro de miel y 75% en los rubros d polen, própoleos y cera, también se demuestra el interés de la cooperativa por aumentar las cantidades de productos a ser acopiados e incrementar el numeron de socios. En el plan de producción se determinaron los requerimientos de insumos , equipos, herramientas, activos biológicos, maquinaria, mobiliario e infraestructura necesarios para la obtencion de los productos. En el plan organizacional se establece el personal y la estructura organizativa necesaria para la óptima funcionalidad del negocio en le período planificado y en el plan financiero se analizó y evaluó la rentabilidad del negocio, obteniendo una taza interna de retorno de C$ 23,895.2, con un beneficio costo de C$0.29 por dia cada C$1 invertido. Tomando como base estos resultados, se afirma que el establecimiento del negocio es viable y factible desde el punto de vista comercial, procutivo, organizativo y financiero.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Martínez Martínez, Elia MargaritaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Ruiz , Ernesto EmilioUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: EMPRESAS;PLANIFICACION; APICULTURA; PRODUCCION DE MIEL DE ABEJA; MERCADEO; RENTABILIDAD; COMUNIDADES RURALES; PLANES DE DESARROLLO; NICARAGUA; NEGOCIOS; SANTA ISABEL; SOMOTO; MADRIZ
Subjects: E Economia. Desarrollo y Sociologia Rural > E20 Organización, administración y gestión de empresas agricolas o fincas
Divisions: Facultad de Desarrollo Rural > Licenciatura en Agronegocios
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 27 Mar 2017 14:41
Last Modified: 27 Mar 2017 14:41
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/3453
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item