Establecimiento de plan sanitario y profilactico en la Granja Cunicula Artesanal de Nindiri, departamento de Masaya, Nicaragua

Balladares Montenegro, Francisco Martín (2010) Establecimiento de plan sanitario y profilactico en la Granja Cunicula Artesanal de Nindiri, departamento de Masaya, Nicaragua. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl70b188.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (1MB) | Preview

Abstract

Dado que en Nicaragua la producción cunícula se está convirtiendo en una alternativa de consumo para la población, es necesario que en las granjas cunícula se implementen medidas profilácticas para mejorar las condiciones de salud y por ende la calidad de su carne, por lo cual se propuso este trabajo de investigación que lleva por titulo: Establecimiento de Plan Sanitario y Profiláctico en la Granja Cunícula Artesanal de Nindirí, Departamento de Masaya, Nicaragua. Por lo cual se procedió a establecer los siguientes objetivos: Validar la aplicación de minerales y vitaminas en granjas cuniculas de explotación artesanal, validar la aplicación de Coccidiostáticos en los conejos de diferentes categorías, validar la aplicación de desparasitantes externos e internos en los conejos de diferentes categorías. Este estudio se realizó en un período de seis meses mediante laaplicación de cuatro tipos de tratamiento con frecuencia de aplicación TA (Sulfaprin) mensual, TB (Levamisol) cada tres meses, TC (Ivermectina) cada tres meses, TD (Vitaminas AD3E) semanal, en total se estudiaron 80 animales de diferentes categorías. Los tratamientos aplicados demostraron efectividad en el control de las patologías en la granja. Así el plan sanitario permitió mejorar casi en su totalidad patologías predisponentes. En conclusión se puede decir que la aplicación del plan sanitario acompañado de medidas higiénicas, controló en un 95% la presencia de patologías, disminuyó la tasa de mortalidad y los costos de producción, además se obtuvo mejor calidad de la carne.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Balladares Montenegro, Francisco MartínUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: SANIDAD ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; EXPLOTACIONES AGRARIAS; CONSUMO; PROTECCION DE LA SALUD; CALIDAD; CARNE; NICARAGUA; NINDIRI; MASAYA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L70 Ciencias veterinarias e higiene - Aspectos generales
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Licenciatura en Medicina Veterinaria
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 30 Jul 2014 22:33
Last Modified: 20 Apr 2016 16:20
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1404
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item