Efecto del cultivo láctico CHN-11 en la elaboración de queso de crema con leche de cabra de forma artesanal en la hacienda Santa Rosa UNA Managua

Hernández Zamora, Tomasa Delfina and Oporta Lira, Rita Elena (2006) Efecto del cultivo láctico CHN-11 en la elaboración de queso de crema con leche de cabra de forma artesanal en la hacienda Santa Rosa UNA Managua. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

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Abstract

El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de cultivo láctico CHN-11 en la elaboración de queso crema a base de leche de cabra de forma artesanal en la hacienda Santa Rosa UNA. Managua-Nicaragua, considerando los tratamientos queso crema con adición de cultivo y queso crema sin adición de cultivo. Se utilizó un método analítico sensorial para valorar las variables en cada tratamiento contando con 51 muestras previamente codificadas presentadas a 17 panelistas inexpertos para su evaluación. Las variables bajo análisis fueron: olor, color, sabor y textura, según los análisis estadísticos de la percepción de los panelistas, existe diferencia altamente significativo para la variable color y textura, diferencia significativa para la variable sabor, no encontrando diferencia significativa en lo que respecta a la variable olor. Las características físico química de la materia pri ma fueron óptimas para la elaboración del queso siendo comparadas con la norma NTON O3340-00 para leche pasterizada. Los costos de producción de cada uno de los tratamientos fueron similares en ambos siendo la diferencia en cuanto calidad.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Hernández Zamora, Tomasa DelfinaUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Oporta Lira, Rita Elena UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: QUESO ELABORADO; QUESO DE CABRA; LECHE DE CABRA; PASTEURIZACION; HOMOGENEIZACION; NICARAGUA; CULTIVOS LACTICOS; CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS
Subjects: Q Elaboración De Productos Agrícolas > Q02 Elaboración y preservación de los alimentos
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 13 Aug 2014 16:26
Last Modified: 13 Aug 2014 16:26
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1336
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