Caracterización de niveles tecnológicos en explotaciones bovinas del municipio de la Libertad (Chontales)

Díaz Medina, Lesther Jesús and Fitoria Espinoza, Francisco Javier (1999) Caracterización de niveles tecnológicos en explotaciones bovinas del municipio de la Libertad (Chontales). Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl01d542.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (3MB) | Preview

Abstract

En el presente trabajo se realizó la caracterización de los niveles tecnológicos en explotaciones bovinas del municipio de La Libertad Departamento de Chontales. Haciendo uso del muestreo aleatorio estratificado sobre un universo de 375 productores, se seleccionó una muestra de 71 productores. La estratificación se hizo en relación con la tenencia de la tierra en pequeños, medianos y grandes productores. Se utilizó como fuente primaria de información un diagnóstico estático basado en encuestas individuales de una sola visita, que dio lugar a que el estudio se dividiera en dos partes: La primera parte descriptiva abarca las variables cualitativas de los componentes nutrición, reproducción, sanidad y manejo y variables cuantitativas que permitieron detectar algunos índices productivos y reproductivos por nivel tecnológico y por municipio (carga animal, tasa de parición, edad al destete, peso al destete, edad al primer parto, etc.). El municipio presentó los siguientes parámetros promedios: Tamaño de finca 167.7 Mz., Tamaño del Hato 110.98 Cbzs, Producción de Leche/vaca/Día 3 Lts, Carga Animal 0.89 U.A./Mz., Edad al Destete 10.62 Meses, Peso al Destete 117 Kg, Tasa de Parición 61.68 %, Intervalo Entre Partos 19.45 Meses, Edad al Primer Parto 37.5 Meses, Peso al Primer Parto 328.12 Kg. La Segunda Parte se refiere a un análisis inferencial basado en el método de varianza mínima de Ward, con el propósito de detectar dentro de la muestra seleccionada con base en todas sus cualidades (variables cualitativas y cuantitativas relevantes en la clasificación), grupos de productores con características similares dentro de ellas pero con marcada diferencia entre ellas; para así poder realizar una caracterización más precisa de sus niveles tecnológicos. Como resultado de este análisis se presentaron tres "clusters" grupos o niveles tecnológicos (NT); a los que se analizó su correspondiente descripción, fundamentadas en las variables estudiadas así como sus limitantes. Como resultado se obtuvieron el nivel tecnológico uno, con el 90% de la "n" muestral; el nivel tecnológico dos, con el 4.22%; y el nivel tecnológico tres, con el 5.63%. Además de acuerdo al mayor porcentaje de participación de cada grupo se definió la descripción del nivel tecnológico típico de La Libertad con el 90% de la "n" muestral. Este nivel tecnológico típico se caracteriza por presentar una alimentación basada en forrajes y suplementos en épocas de sequía, amamantamiento restringido sin intervención del productor al destete, monta directa con selección de cruces, hato basado en grupos raciales con genotipo indefinido y algunas definidas, empadre definido con selección, ejercen algunas prácticas de manejo y no llevan registros productivos y reproductivos de sus animales. Este nivel se ubicó dentro de un sistema de producción doble propósito tradicional, destinado a la crianza con ordeño y desarrollo, en el cual se agrupan pequeños, medianos y grandes productores.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Díaz Medina, Lesther Jesús UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Fitoria Espinoza, Francisco Javier UNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: GANADO BOVINO; EXPLOTACIONES AGRARIAS; DESARROLLO AGRICOLA; HATOS; PRODUCCION ANIMAL; TECNOLOGIA; MANEJO DEL GANADO; NICARAGUA; LIBERTAD; CHONTALES; CARACTERIZACION; CARGA ANIMAL; DIAGNOSTICO ESTATICO; EDAD AL DESTETE; EDAD AL PRIMER PARTO; INDICE PRODUCTIVO; INDICE REPRODUCTIVO; MUESTREO ALEATORIO ESTRATIFICADO; NIVELES TECNOLOGICOS; NIVEL TECNOLOGICO TIPICO; PESO AL DESTETE; SISTEMA DE PRODUCCION; TASA DE PARICION
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L01 Ganadería
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 20 Aug 2014 21:21
Last Modified: 20 Aug 2014 21:21
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1276
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item