Inclusión de vaina espino negro en raciones de terneras destetadas

Castro Jarquín, Ledwin Evenor (1998) Inclusión de vaina espino negro en raciones de terneras destetadas. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.

[img]
Preview
Text
tnl02c355.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Descargar (2MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en la finca San Francisco propiedad del Zootecnista Martín A Palacios Wells, ubicada en la Comarca Sisle N° 2 a 30 kilóme1ros al norte del Municipio de Jinotega, a los 13° 10' latitud norte y 86° 00' longitud oeste. El experimento inició el día 29 de julio de 1997 y concluyó el 17 de octubre de 1997. Se usaron ocho terneras de 9 a 12 meses de edad, de raza 3/4 Pardo- 1/4 Brahman, con un peso promedio de 164 kilogramos. Se aplicaron dos tratamientos, siendo estos: tratamiento A (0% inclusión de vaina de espino negro en la ración), tratamiento B (50% inclusión de vaina de espino negro en la ración). La variable estudiada fue: ganancia media diaria en kilogramos/día, para cada uno de los periodos evaluados. Los datos que se registraron fueron evaluados a través del diseño cruzado, el cual requiere el uso de dos periodos de evaluación para las mismas unidades experimentales. Con el análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos a los niveles de significancia de 5% y 1% en ganancias de peso. El análisis financiero indicó que el tratamiento B resultó más barato que el tratamiento A por kilogramo de aumento.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Autores/Creadores:
Autores/CreadoresCorreo Electrónico del creador (si se conoce)ORCID
Castro Jarquín, Ledwin EvenorUNSPECIFIEDUNSPECIFIED
Keywords: TERNERO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; PRUNUS SPINOSA; RACIONES; COMPOSICION APROXIMADA; GANANCIA DE PESO; SISTEMAS DE ALIMENTACION; DESTETE; NICARAGUA; TERNERAS DESTETADAS; ALIMENTACION DE TERNERAS; ESPINO NEGRO; INCLUSION DE VAINA; ARBOL FORRAJERO; ALIMENTO NO CONVENCIONAL; RECURSO LOCAL DISPONIBLE; USO RACIONAL DE LOS RECURSOS; DISEÑO CRUZADO; COSTO DE ALIMENTACION; RACION COMPLEMENTARIA ECONOMICA
Subjects: L Ciencia Producción Y Protección Animal > L02 Alimentación animal
Divisions: Facultad de Ciencia Animal > Ingeniería en Zootécnia
Depositing User: Lic. Meyling Dávila
Date Deposited: 28 Aug 2014 19:36
Last Modified: 28 Aug 2014 19:36
URI: https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/1251
Exportar: Clic Aquí

Downloads

Downloads per month over past year

Acciones (login)

View Item View Item